Россия -2035: новый плавильный котел
ЦСР публикует доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с Национальным университетом «Высшая школа экономки». Цель доклада – детально описать стоящие перед страной вызовы и определить ориентиры социальной политики, которые помогут с ними справиться.
Демографические вызовы принадлежат к числу главнейших вызовов XXI века, и они стоят не только перед Россией. Однако в России острота этих вызовов усугубляется целым рядом исторических обстоятельств, уходящих корнями в прошлое. Современные миграционные потоки формируют условия для того, чтобы Россия стала новым «плавильным котлом» за счет высокого потенциала интеграционной емкости. Решение дилеммы, которая стоит перед Россией, требует «перенастройки» многих социальных и экономических институтов, культурных и правовых норм и практик.
Авторы доклада сделали акценты на следующих демографических вызовах:
- вызовы недонаселенности,
- вызовы структурных демографических изменений,
- вызовы низкой рождаемости,
- вызовы высокой смертности,
- вызовы внутренней миграции,
- вызовы иммиграции,
- вызовы эмиграции.
Одним из главных вызовов, стоящих перед Россией, является прекращение роста населения. Уровень рождаемости перестал обеспечивать воспроизводство населения России еще в 60-х годах прошлого века. Последние 8 лет (2009–2016 гг.) население растет, но рост невелик. За 8 лет роста население увеличилось всего на 1,8 млн. человек (без учета Крыма), и даже с учетом населения Крыма оно не вернулось к уровню 1993 г., когда началась непрекращающаяся естественная убыль населения.
При этом прирост населения за последние 8 лет обеспечивается исключительно за счет миграции. По прогнозам экспертов ЦСР, к 2035 г. естественная убыль населения может приблизиться к 400 тыс. человек. А если реализуется наиболее пессимистический вариант, то она может достичь 1 млн человек. Из-за таких темпов убыли населения можно ожидать снижение места России в мировой демографической иерархии: к 2050 г., если верить прогнозу ООН, она будет занимать в списке крупнейших стран только 15-е место.
Позитивные тенденции последних 8 лет мало что изменили в смысле отставания России от большинства развитых стран по ожидаемой продолжительности жизни. По этому показателю Россию опережают десятки стран. Это отставание оборачивается огромными человеческими и экономическими потерями. Кроме того, оно затрудняет реформирование пенсионной системы, так как в отличие о других стран в России сохраняется очень низкая ожидаемая продолжительность жизни пожилых людей.
Одна из причин – неспособность справляться с современными вызовами, стоящими перед системой здравоохранения. В 2010 г. смертность от двух самых распространенных причин (болезни системы кровообращения и несчастные случаи) определяла отставание России от стран Европейского союза на 77% у мужчин и на 89% у женщин. Помимо этого, с 2007 г. стандартизованный показатель смертности от болезней, вызванных СПИД, ежегодно увеличивается на 20%.
Еще одним важным вызовом является стремительное падение числа работоспособных граждан и рост демографической нагрузки на них. К тому же трудоспособное население стареет. В начале 1960-х гг. примерно 60% всего населения в возрасте 20-64 года приходилось на возрастную группу 20–39 лет, что создавало благоприятные условия для быстрого обновления рабочей силы за счет притока более молодых кадров. В 2015 г. эта доля упала до 47%, и ее падение будет продолжаться до начала 2030-х годов, когда она опустится до 36–38%.
Россия, как и другие современные государства, столкнувшиеся с демографическими вызовами, стоит перед необходимостью выработать и реализовать политику в отношении всех трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. При этом необходимо учитывать, что возможности управления демографическими процессами ограничены. Намного больше нереализованных возможностей – в области охраны здоровья и снижения смертности, совершенствования миграционной политики. Ответ на вызовы заключается не в том, чтобы противостоять объективно неизбежным переменам, даже если они кажутся нежелательными, а в том, чтобы наилучшим образом приспособиться к необратимо изменившейся ситуации.
17.11.2017
Report-Demography-web.pdf1.62 MB