Летом в Россию больше всего туристов приедет из Китая и стран Персидского залива

13 июня 2024

Директор Центра развития международного туризма ЦСР Юлия Максутова, выступила спикером сессии «Туризм как язык международного общения: адаптация отечественного туристического сектора к международным требованиям» на Российском туристическом форуме «Путешествуй!», где рассказала о способах и методах повышения объемов въездного турпотока для достижения плановых показателей в 16 млн интуристов к 2030 году.

«Наш потенциальный рынок охватывает дружественные страны Азии, Африки и Латинской Америки, на территории которых проживает около 7 млрд человек. Его важный сегмент – мусульманские страны с 1,6 млрд потенциальных туристов, - сообщила Юлия Максутова. В первом квартале 2024 года объем въездного туризма уже превысил показатель аналогичного периода предыдущего года в три раза. По имеющимся прогнозам, наиболее интенсивный турпоток в начавшийся летний сезон ожидается из Китая (свыше 50% всех прибытий) и стран Персидского залива (около 20%). Большой потенциал имеется у рынков Юго-Восточной Азии, Индии и Ирана».

Центр развития международного туризмара разработал программу продвижения туристского потенциала России за рубежом и определил целевые рынки. На 2024 год в их число вошли Китай, Индия, Иран, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В начале года разработан и представлен единый туристический бренда России DiscoverRussia.

e1.jpg

ЦСР способствует определению ключевых проблем отрасли и поиску решений во взаимодействии государства и бизнеса. Также важно выстроить диалог между региональными правительством и предпринимателями при разработке турпродукта. Это очень важно для выхода региона на международный уровень под единым брендом. Проектный офис помогает упорядочить стихийные процессы в отрасли и указывает сторонам на потенциальные зоны роста, помогает решать проблемы, которые снижают качество туристических услуг и препятствуют развитию трэвел-сегмента по международным стандартам.

«Государственно-частное партнерство в сфере туризма уже дает результаты. В координации с отечественными перевозчиками динамично расширяется сеть авиасообщения. С начала 2023 г. уже удалось добиться открытия прямых рейсов с 8 странами – сейчас их число достигает 40», - отметила Юлия Максутова.

e3.jpg

Модератором сессии выступила Майя Ломидзе, Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. Также в сессии приняли участие: Алексей Волков, президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, Александр Елисеев, председатель комитета по туризму Мурманской области, Леонид Исакович, генеральный директор ГК «Академсервис», Дарья Кочеткова, генеральный директор Островок.ру, Евгений Козлов, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы и Бонгаджи Фузи Али, основатель и CEO, международной туристической корпорации Galactica Travels Inc.