Объявлены победители международного конкурса видеороликов «Россия твоими глазами!»
12 июня 2025
Лучшими в восьми номинациях признаны работы авторов из Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Крыма, Иркутской и Волгоградской области, а также Турции. Церемония награждения победителей международного конкурса видеороликов «Россия твоими глазами!» состоялась на V международном форуме «Путешествуй!».
Всего на конкурс, организованый Минэкономразвития совместно с Центром стратегических разработок и АНО «Национальные приоритеты» при поддержке туристической отрасли и СМИ, поступило свыше 4,2 тыс. заявок. Из них был сформирован шорт-лист из 31 работы. Большинство финалистов — индивидуальные авторы, для которых съемки из путешествий — хобби. Их работы конкурировали с работами гидов, экскурсоводов, организаций по развитию туризма и журналистов.
«Большое спасибо тем, кто принял участие в конкурсе «Россия твоими глазами!». На конкурс было прислано 4,2 тыс. роликов — конкуренция сумасшедшая! При этом три четверти из них сняли обычные граждане, а не компании. Это значит, что людям нравится, что они гордятся тем, что побывали в том или ином месте нашей страны, и хотят этим поделиться», - приветствовал участников конкурса на церемонии награждения победителей заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
В этом году для журналистов была выделена отдельная номинация «Профессиональный ракурс». Таким образом число номинаций достигло восьми. Помимо «Профессионального ракурса» это «Культурное наследие», «Народы России», «Гастрономические традиции», «Яркие события», «От Калининграда до Камчатки», «Невероятная Россия», «Лицо города». В этом году наибольшая конкуренция наблюдалась в последних трех номинациях.
«Главная идея конкурса — взглянуть на Россию как на туристический объект глазами самих туристов: что им интересно посмотреть в нашей стране. Для нас, для бизнеса, который оценивал работы участников конкурса, — это, по сути, обратная связь от них. Работы сделаны там, где людям интересно, и там и нужно прокладывать туристические маршруты. И конечно, это еще один повод насладиться красотами нашей страны», - отметил генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов.
-
Победу в номинации «Профессиональный ракурс» одержала редакция ГТРК «Таврида» с видеороликом «Республика Крым».
-
В номинации «Культурное наследие» первое место занял Иван Корсаков из Башкортостана с роликом «История Храма Вознесения Господня за 60 секунд».
-
В номинации «Народы России» — Оксана Ахмедзянова из Татарстана с видеороликом «Место компактного проживания Татар в Казани».
-
В номинации «Гастрономические традиции» — Елизавета Бойко и Евгений Иванов из Иркутской области с видеороликом «Соль земли города Братск».
-
В номинации «От Калининграда до Камчатки» – АНО «Центр развития туризма и международного сотрудничества Волгоградской области» с видеороликом «Волгоградская область — это…».
-
В номинации «Невероятная Россия» — Салават Киньябаев из Башкортостана с видеороликом «Эльбрус. Место притяжения».
-
В номинации «Лицо города» — Максим Кудряшов из Пермского края с видеороликом «В Пермском крае не отдыхают, а путешествуют».
-
В номинации «Яркие события» — Юсуфджан Каракоч из Турции с видеороликом «Масленица».
Автор из Турции оказался единственным инностранцем, чья работа попала в шорт-лист. Он конкурировал с путешественниками из Китая, Голландии, Аргентины, Турции, США, стран СНГ и Персидского залива.
«Я из Турции — и для меня огромная честь быть здесь сегодня. Я приехал сюда четыре года назад как студент, и я открыл для себя не просто другую страну, а другой мир. За четыре года я объездил почти всю Россию. Я увидел, какая она огромная, красивая, разная. Это не только природа: это культура, люди, история. Мне хочется, чтобы весь мир почувствовал то, что почувствовал я. Я горжусь, что могу показать эту Россию миру, я искал мост между нашими культурами. Это награда не только моя, это награда для всех кто верит в дружбу», - прокомментировал свою победу Юсуфджан Каракоч на церемонии награждения.
Среди участников из России в шорт-лист вошли жители и коллективы 20 регионов из 23 городов и сёл: Казани и Альметьевска (Татарстан), Архыза (Карачаево-Черкессия), Барнаула (Алтайский край), Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Омска, Перми, Пятигорска (Ставропольский край), Санкт-Петербурга, Симферополя (Крым), Сургута (ХМАО), Сыктывкара и Ухты (Коми), Твери, Ульяновска, Уфы и Учалы (Башкортостан).
Своим опытом отбора победителей из такого большого числа заявок поделился член жюри, председатель совета АМТ «Мир без границ», генеральный директор железнодорожного туристического оператора «Ретро-Туризм» Александр Львов. «Очень тяжело было оценивать ролики, потому что жюри хорошо знало критерии (оценки). И насколько тяжело авторам роликов было их создавать, потому что критерий был, собственно, один — «Россия твоими глазами». Скажу, что 100% конкурсантов отработали слово «Россия». Около 70% отработали критерий по 60 секундам, в которые ролик должен был уложиться, и лишь единицы отработали тему «своими глазами». Я бы хотел на будущее обратить внимание всех участников конкурса, что, скажем, съемка с высоты птичьего полета в течение 50 секунд из 60, безусловно, передает красоты России, но она создает у туриста неоправданные ожидания. Он видит прекрасный храм, он смотрит на купол, он видит крест, снятый с квадрокоптера, но он никогда их в таком виде не увидит. В связи с этим возникают претензии и неправильная обратная связь. Поэтому призываю еще раз снимать своими глазами. Именно по этому критерию я в первую очередь жестко срезал оценки тем, кто снимал не в этом формате», - дал рекомендацию будущим участникам конкурса Александр Львов.
Официальными партнерами конкурса выступили: Ассоциация «Мир без границ», Ассоциация туроператоров России, Российский союз туриндустрии, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, Международный центр креативного гостеприимства, сервис бронирования отелей «Островок», туроператор FUN&SUN, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», медиахолдинг MAER и группа компаний MANTERA.
18 регионов повысили экспертность своих команд благодаря образовательной программе ЦСР
11.07.2025Читать
РЖД помогает повышать доступность "Золотое кольцо России"
11.07.2025Читать
Для определения точек роста креативной экономики важно четко оценить текущее состояние сектора
03.07.2025Читать
Горовая: Речному транспорту России нужна единая тарифная политика для всей маршрутной сети
01.07.2025Читать
Индивидуальный подход как основа развития экономики предложения в регионах
27.06.2025Читать
ЦСР: в большинстве компаний расчёт инвестиций в информационную безопасность проводится без оценки киберугроз
20.06.2025Читать
Республика Коми присоединилась к экосистеме Discover Russia
20.06.2025Читать
АВТОВАЗ и ЦСР подписали соглашение о сотрудничестве
20.06.2025Читать
ЦСР обсудил как превратить точку на карте в эмоцию и как привлечь туристов и инвестиции
20.06.2025Читать
Меморандум о сотрудничестве подписали ЦСР, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия
19.06.2025Читать
Туроператоры Малайзии увеличат поток интуристов в Россию
17.06.2025Читать
В ЦСР обсудили как повысить конкурентоспособность бизнеса за счет энергоэффективности и климатических проектов
09.06.2025Читать
В Центре стратегических разработок прошло заседание Совета Фонда ЦСР
04.06.2025Читать
Сформирован шорт-лист Международного конкурса видеороликов «Россия твоими глазами!»
30.05.2025Читать
ЦСР: 79% опрошенных регионов отмечают важную роль такси в системе общественного транспорта
29.05.2025Читать
ЦСР и национальный туристический бренд Discover Russia активизируют работу со странами СНГ
29.05.2025Читать
Цифровая экономика скоро получит "рамку"
20.05.2025Читать
Регуляторная гильотина стала постоянно работающим механизмом
19.05.2025Читать
Павел Смелов: «В ближайшее время нам предстоит столкнуться с новыми формами занятости»
19.05.2025Читать
ЦСР ожидает роста числа интуристов в России на 10-12% по итогам 2025 года
16.05.2025Читать
Завершился прием заявок на Международный конкурс «Россия твоими глазами!»
16.05.2025Читать
Эксперты определили 10 ключевых типов инфраструктуры для развития креативных индустрий
15.05.2025Читать
Объем рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей
15.05.2025Читать
ЦСР запустил новые образовательные программы
13.05.2025Читать