Павел Смелов: В четырех нацпроектах уже есть мероприятия для оптимизации законодательства

26 июня 2024

Генеральный директор ЦСР Павел Смелов выступил модериратором сессии «Умное правовое регулирование экономики: инструменты совершенствования законодательства» на Петербургском международном юридическом форуме, где обсуждалась концепция и инструменты умного и эффективного регулирования бизнеса.

«Приоткрою завесу тайны: в четырех нацпроектах уже есть мероприятия для оптимизации законодательства в различных сферах с бизнесом по донастройке всего. Государство видит, что все эти инструменты правильны и важны и точечно внедряет по различным направлениям. Точно знаю, что будет по стройке, точно знаю, что будет по туризму, по производительности труда и по промышленности. То есть нас ожидает в ближайшие шесть лет еще достаточно много изменений интересных», - рассказал Павел Смелов.

По словам Марины Блудян, первого вице-президента «Опоры России», состоявшаяся реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) позволила сократить число проверочных мероприятий с более чем 2 млн до 335 тысяч. Она также назвала закон 248 о контрольно-надзорной деятельности – революционным, в котором очень много новаций.

e1.jpg

«Время репрессий и карательного характера закончено. Важно наладить сотрудничество органов контроля с подконтрольными. Две трети закона – это профилактическая работа. Теперь эффективность работы оценивается не по количеству проверок и суммам собранных штрафов, а по сокращению объемов реализованных рисков. Меньше пожаров, меньше отравлений и т.д. – вот тогда органы контроля и надзора работают хорошо», - отметила Марина Блудян.

Павел Смелов также уточнил, что по оценкам самого бизнеса, реформа КНД позволила сэкономить порядка 200 млрд рублей в год. «Поэтому действительно можно сказать, что вот эта часть умного регулирования состоялась и принесла пользу как государству, так и бизнесу», - заключил он.

e2.jpg

Внедрение новых принципов и подходов государственного регулирования транслируется в регионы, включается в региональное законодательство. Например, в Москве действует 45 видов контроля, а в целом экономические меры направлены на установление баланса между благополучной жизнью граждан города и развитием бизнеса и экономики.

«Впервые рассчитан экономический эффект – 300 млн. Это экономия от оптимизации. Мы попали в лидеры рейтинга качества проведения оценки, который проводит Минэкономразвития», - рассказал Дмитрий Смольников, генеральный директор «Мосстратегии».

e3.jpg

По словам Александра Литвака, генерального директора ООО «Платформа сорегулирования» значимый результат реформы – это формирование среди бизнеса нового отношения к взаимоотношению с государством. «Голос предпринимателя имеет значение, появилась возможность давать свои предложения напрямую, обсуждать их с ведомством», - отметил он.

Запись сессии можно посмотреть на сайте ПМЮФ.