Повседневность 2035

Как будет выглядеть жизнь горожанина в 2035 году? Чем будет отличаться день жителя района Чертаново в Москве от дня, например, жителя Омска? Как люди будут перемещаться по городу? Какой будет архитектура? Где в городе люди будут проводить свое время? Как человек будет общаться с друзьями и заказывать пиццу домой? Это лишь небольшой набор повседневных практик, составляющих нашу жизнь сегодня. Как они будут меняться – об этом 25 марта говорили на воркшопе "Повседневность 2035".

Мероприятие было организовано проектной командой Центра стратегических разработок "18-24-35 Стратегия профессионалов будущего" совместно с Лабораторией прототипирования городов будущего Высшей школы урбанистики ВШЭ. Во встрече приняли участие 25 студентов и молодых профессионалов, 6 фасилитаторов рабочих групп и 6 именитых экспертов.

234

Под термином "повседневность" организаторы мероприятия подразумевали статический набор элементов, которыми наполнена ежедневная жизнедеятельность человека (ценности, заботы, быт, отдых, перемещение, стереотипы и т.п). От участников требовалось отобразить отобразить эти образы в своих командах. При этом все были разделены на команды по 5-6 человек, и для каждой из команд был выбран свой уникальный сценарий - день ребенка, день работающего взрослого, выходной день, день студента, день отношений мужчины и женщины и день чрезвычайной ситуации. Важным событием стало участие команды состоявшихся профессионалов и экспертов в лице Игоря Прудникова, Марины Брагинской, Бориса Долгина, Игоря Агамирзяна, Игоря Филоненко и Натальи Трухановской.

262

Работа на мероприятии была выстроена в два этапа: на первом этапе группы занимались созданием общей картины повседневности 2035 года. Было важно опираться на 6 важных составляющих: образ жизни, образование, транспорт, рабочие места, жилье и коммуникацию. Во время второго этапа речь шла уже о проработке ранее упомянутых сценариев. С каждой группой работал отдельный фасилитатор, задачей которого было удерживать работу группы в нужном направлении и тайминге.

В ходе обсуждения четко обозначился запрос на изменение подходов к формированию городского пространства. Он полностью совпал с существующими глобальными трендами: экологизация, гибкая персональная мобильность, повышение роли общественных пространств и снижение востребованности крупных офисных и торговых центров, особенно за границами городской территории.

085

По словам одного из авторов воркшопа, редактора стратегии 2035 и куратора "старшей" команды участников Василия Бурова, эксперимент вышел очень интересным: "Любопытно участие "контрольной группы" из тех, кого к молодежи в 2035 уже никак не отнесешь. Взгляд оказался сходящимся, и не особо радикальным, но дающим глубокую и вызывающую доверие картинку. А заодно обозначилось важное поле - почти полное отсутствие в картинке у молодежи института семьи. Он, конечно, уже и сейчас в некотором кризисе, но вот что настолько выпадает - стоит задуматься."

Автор: Артем Герасименко, куратор группы "Пространство для жизни" стратегии "18-24-35"

29.03.2017