Рабочая сессия Центра стратегических разработок в Екатеринбурге: принимать текущие решения нужно с учетом целей долгосрочного планирования

10 октября 2015

10 октября, Екатеринбург. Центр стратегических разработок в рамках подготовки стратегии развития России на 2018 — 2024 годы провел в Екатеринбурге рабочую сессию «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет». Это четвертая встреча экспертов ЦСР с представителями регионов. Ранее подобные мероприятия состоялись в Воронеже, Казани и Ростове-на-Дону. Цель сессий — формирование позитивного реалистичного представления о будущем страны.

Как отметил руководитель проектов ЦСР в области государственного управления Владимир Южаков, в экспертной среде есть консенсус относительно необходимости придерживаться «длинного взгляда», то есть принятия решений с учетом целей долгосрочного планирования. В этой связи важно выделить активные социальные группы, которые готовы к диалогу о перспективах развития России и поиску новых источников роста. В Екатеринбурге свое видение ключевых вызовов и возможных ответов на них высказали представители органов власти, общественных организаций, образовательных и культурных институций, ученые и предприниматели.

— На мой взгляд, один из ключевых вызовов сегодня, стоящих и перед регионом, и перед страной — отсутствие методологии планирования, — заявил на сессии вице-премьер правительства Свердловской области Александр Высокинский. — Мы разрабатываем стратегии, не договариваясь об инструментарии, о том, на какие вопросы собираемся ответить и к чему в итоге прийти, о критериях эффективности. На федеральном уровне до сих пор главенствует отарслевое мышление: мы думаем о развитии здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. Но люди живут не в отраслях, а в территориях. И пока мы не будем говорить об их комплексном развитии, ничего хорошего не выйдет.

Несмотря на разные подходы к планированию, участники сессии в Екатеринбурге сошлись в одном — в центре стратегии региона и страны должен стоять человек и реализация его творческого потенциала.

— Если мы выйдем за рамки России, то увидим очень важную экономическую историю, содержание которой заключается в усилении роли креативного сектора, — заметила руководитель филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова. —  Я говорю о дизайне, медиа, моде и т.д. Недавно один из экспертов Питерском форума заявлял, что, например, в Великобритании в данной сфере заняты 19% активного населения, ее доля в ВВП — 6%. Соответственно, в первую очередь, мы должно говорить о развитии социально-культурной инфраструктуры. Мы должны задать себе вопрос: что можно сделать для того, чтобы творческие люди оставались в нашем регионе.

В ближайшее время рабочие сессии, посвященные будущему регионов и страны в целом, пройдут в Иркутске, Владивостоке и Севастополе.