Системный подход к профподготовке утолит кадровый голод в сфере туризма

14 июня 2024

Заместитель директора Центра по развитию туризма ЦСР Антон Тимкин принял участие в панельной дискуссии по кадрам в рамках форума «Путешествуй», где представил перечень предложений ЦСР по развитию кадрового потенциала в отрасли туризма.

Согласно экспертной оценке, потребность в кадрах в сфере туризма и гостеприимства вырастет с 1,1 млн человек в 2023 году до 1,5 млн человек к 2030 году. «Для покрытия этого разрыва уже сейчас разрабатываются методики, модели развития отрасли и подготовки кадров, единые результаты, показатели, ориентиры и планы межведомственного взаимодействия, профориентационных мероприятий. Только планомерная системная работа с кадрами позволит и обеспечить будущие потребности, повысит престиж профессии и рентабельность отрасли в целом», - сказал Антон Тимкин.

Из 400 тысяч сотрудников, в которых будет нуждаться индустрия туризма и гостеприимства уже в ближайшие 6–7 лет около 320 тысяч человек нужны без специальной подготовки. Для подготовки этой категории работников подойдут короткие корпоративные программы повышения квалификации и программы ДПО федерального мероприятия «Содействие занятости». Остальные 80 тысяч человек – это квалифицированные сотрудники, управленцы всех уровней и специалисты.

В связи с этим ЦСР предлагает: в рамках пилота сформировать прогноз подготовки кадров в разрезе уровней образования и видов образовательных программ (ВО, СПО, ДПО), разработать новые и привести в соответствие существующие образовательные программы по подготовке кадров в отрасли туризма в соответствии с запросом бизнеса. Расширить подготовку по программам ДПО в рамках «Содействия занятости» до 20 тыс. слушателей в год к 2030 году. В рамках модели межведомственной системы развития кадрового потенциала в отрасли туризма в России сформировать единые результаты, показатели, ориентиры для федеральных, региональных органов власти и бизнеса, вовлекать в профориентационные мероприятия до 5 тысяч детей ежегодно.

Также эксперты обсудили рост конкуренции за кадры, инструменты привлечения работников в отрасль туризма и индустрии гостеприимства, новые модели и инструменты в подготовке и переподготовке кадров в сфере туризма, систему популяризации профессий отрасли туризма и гостеприимства, подготовку и сохранение мотивированных кадров в отрасли, создание системы краткосрочной подготовки кадров.

В сессии также приняли участие Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития РФ, Анастасия Зырянова, замминистра просвещения РФ, Наталья Костенко, зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Илья Уманский, президент Российского союза туриндустрии, Анна Кувайцева, вице-президент “Cosmos Hotel Group” и другие эксперты отрасли.