ЦСР оценил уровень самоуправленческой активности молодежи Новосибирской области

Эксперт ЦСР Юлия Афанасьева в Санкт-Петербурге на XV Всероссийской научно-практической конференции выступила с докладом - «Стратегии повышения самоуправленческой активности молодежи региональными властями на примере Новосибирской области».

«В ходе исследования проводилась оценка инициатив государственной власти Новосибирской области в рамках реализации молодежной политики и все то, что может привести к стагнации механизмов развития молодежного самоуправления и снижению инициативы молодежи для участия в мероприятиях, посвященных молодежному самоуправлению», - прокомментировала Юлия Афанасьева.

Эксперт отметила, что цель данной работы - анализ реализации молодежной политики в Новосибирской области и обзор существующих способов оценки эффективности внедрения механизмов развития молодежной политики для дальнейшего совершенствования государственной регуляции в данной сфере.

В 2019 году было сформировано Молодежное правительство Новосибирской области при Правительстве Новосибирской области. Для реализации молодежного самоуправления в законодательных актах предлагается организовывать студенческие объединения на разных уровнях, подключая молодежь к решению проблем муниципалитетов, оказывать консультационную поддержку молодежным проектам и программам.

По итогам исследования был выявлен недостаток механизмов оценки эффективности реализации молодёжной политики на региональном уровне. В их числе - отсутствие системы качественного межведомственного взаимодействия, слабое использование субъектного подхода в реализации молодежной политики, низкий уровень включенности молодежи в социальное, экономическое, общественно – политическое и культурное развитие территорий.

«Многие меры, принятые органами государственной власти, могут оставаться на бумаге, никак не увеличивая долю молодежи, которая готова и стремится принимать участие в общественных делах как своего региона, так и всей страны», - подчеркнула эксперт ЦСР.

Цель конференции – обсудить проблемы, факторы и методы повышения инновационной активности молодежи в приоритетных направлениях Стратегии развития регионов до 2030 г., а также условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инноваций и устойчивого развития регионов.

11.10.2019