В сфере углеродного регулирования страны ЕАЭС не будут допускать барьеров

03 июля 2024

Первый заместитель генерального директора ЦСР Татьяна Радченко приняла участие в Евразийском интеграционном форуме "Стратегия опережающего развития", где выступила с докладом на сессии "Реализация проектов в области ESG. Внедрение и практика применения экологически безопасных технологий".

В начале июня на втором заседании Евразийского межправительственного совета страны договорились совместно формировать добровольные межгосударственные стандарты в сфере климата, а также проработать вопрос создания реестра евразийских валидаторов и верификаторов в сфере углеродного регулирования. В подходах зафиксирована общая позиция стран ЕАЭС не допускать барьеров на внутреннем рынке Союза.

По мнению Татьяны Радченко, "общие стандарты климатических проектов, работа над которыми предусматривают единые подходы, позволят реализовывать совместные климатические проекты со странами ЕАЭС и внешними партнерами".

Сейчас углеродные рынки стран ЕАЭС находятся на разной стадии формирования. В Казахстане уже довольно давно на национальном уровне есть как система торговли квотами, так и добровольный рынок. В России с 2022 года стартовал эксперимент на Сахалине с квотированием выбросов парниковых газов, и на национальном уровне развивается добровольный рынок. В других странах ЕАЭС углеродное ценообразование на текущем этапе не введено.
При этом климатическое регулирование все активнее входит в повестку ЕАЭС. В России в апреле 2024 года введены дополнительные налоговые стимулы для развития климатических проектов (в части услуг оператора реестра углеродных единиц), направленные на сокращение выбросов парниковых газов или на увеличение их поглощения.

"По результатам реализации таких проектов компании получают углеродные единицы, которые затем можно будет продать. Важно, что на них начал формироваться спрос, в том числе внутри страны. Этому способствует и освобождение от НДС услуг оператора реестра углеродных единиц, который вступил в силу с 1 апреля текущего года. Эта мера поможет снизить издержки исполнителей климатических проектов, и будет способствовать развитию углеродного рынка в целом", - отметила Татьяна Радченко.

В мире пока формируются единые критерии определения проектов, которые могут вносить вклад в устойчивое развитие. Национальные и региональные критерии проектов зеленого развития и социальных проектов – альтернатива международным стандартам.

"Как и критерии для реализации климатических проектов, они позволяют лучше учитывать национальную специфику и цели развития. На уровне ЕАЭС можно отметить модельную таксономию зеленых проектов, а в России в последние годы также идет активное развитие критериев таких проектов", отметила в ходе выступления Татьяна Радченко.