Время решать

21 апреля 2017

Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме озвучил причины экономических проблем в России

Участники пленарного заседания Красноярского экономического форума обсудили повестку российской экономики на 2017-2025 годы и выразили надежду на то, что предстоящий политический цикл станет временем перемен. По словам председателя совета ЦСР Алексея Кудрина, экономическое развитие страны тормозится: последние десять лет темпы роста экономики были ниже 1,5%. «Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие», - сообщил Кудрин. В начале нулевых страна около восьми лет жила с темпами 7%, и это был высокий темп роста, Россия обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, и похвастаться тут нечем.

Проблемы с экономикой, по словам Кудрина, связаны не только с низкими ценами на нефть и санкциями, дело еще и в государственном управлении. Он сравнил систему госуправления со старой скрипучей машиной с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, которая каждый раз заезжает не туда и корректирует движение. «Но результат небольшой», - резюмировал глава совета ЦСР.

Оценка ЦСР качества государственного управления показывает, что только 38% госслужащих выполняют свои прямые функциональные обязанности, остальные занимаются тушением пожаров, исправлением авральных ситуаций и выполнением хаотичных поручений. Количество поручений за последние 6 лет выросло на 50%, что никак не повышает эффективность работы госорганов. Систему управления требуется серьезно менять, вводить новые гибкие элементы реагирования на стоящие перед страной задачи и вызовы. «Но это не значит, что мы должны делать опять же авральные шаги, нужно заниматься этим постоянно», - сообщил Кудрин.

Он также отметил другие вызовы, которые требуют принятия серьезных мер в технологическом развитии, в изменении качества образовании и здравоохранения, в вопросах регионального развития. «В ближайшие 3-4 года основной рост будет связан в основном с инвестиционными возможностями, а дальше нам придется еще больше наращивать темпы роста за счет роста производительности», - добавил бывший министр финансов.

Модератор сессии, экономический обозреватель Николай Корженевский попросил прокомментировать еще одну проблему – чрезмерное присутствие государства в экономике, он напомнил, что в России насчитывается больше 6 тыс. естественных монополий. Алексей Кудрин, не раз высказывавшийся на эту тему, назвал большое присутствие государства в экономике структурной проблемой. Ответственность за сегодняшние низкие темпы роста в значительной степени лежит на госкопаниях, которые недостаточно эффективны. Госкомпании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности, и при этом занимают главную роль в ведущих отраслях страны, например в добыче и финансах, где, по мнению Кудрина, государства не должно быть вообще. Он напомнил, что доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70%, в финансах – 46%. «Надеюсь, что через 5-7 лет доля в финансах снизится с 46% до 20%», - сообщил он, добавив, что в отраслях, не связанных с вопросами безопасности страны, надо смело снижать эту долю.

Он также отметил «очень вялую политику» госсектора, в которой нет конкуренции и где происходит «принуждение к инновациям». России нужны новые стимулы, в том числе на международной арене. Сейчас бизнес боится выходить на мировые рынки из-за высоких издержек, недостатков инфраструктуры, кадровых проблем. «Нужно повышать нашу конкурентоспособность, если мы не выйдем на мировой рынок, не удвоим свой несырьевой экспорт хотя бы за 6 лет, то у нас не будет темпов роста выше двух процентов. Будет, может быть, от двух до трех», - резюмировал Кудрин.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предложил назвать три главные задачи и их решения, которые будут реализованы в рамках готовящегося плана правительства на 2017–2025 годы. В ответ Алексей Кудрин назвал технологии, госуправление, человеческий капитал. Он пояснил: в ближайшие шесть лет будет решаться, сохранится ли Россия как технологическая держава, станет ли она такой же конкурентоспособной, как раньше, или хотя бы сохранит свои позиции. «Конкуренция в мире настолько высокая в рамках четвертой промышленной революции, что мы можем потерять свое место и не выйти со своей новой продукцией на мировые рынки», - сообщил Кудрин. По поводу проблемы государственного управления он отметил: оно не соответствует задачам и не способно обеспечить реализацию планов развития страны. По его словам, у ЦСР есть согласованное с министерствами понимание, как решить эту проблему, и конкретный план действий. Третья задача - это повышение уровня человеческого капитала, качества тех компетенций, которыми обладают граждане России. По словам Кудрина, в ближайшие 6-10 лет в результате изменений на рынке труда будут отмирать целые профессии, а новые – появляться. Скорость этой перестройки рынка задает новые задачи для образования и целого ряда других сфер. «Нам придется опираться на более взрослое население, количество молодежи в ближайшие 15 лет сократится на 10 миллионов человек. И нам, чтобы сохранить свою конкурентоспособность, придется опираться на взрослое население, которое более консервативно и слабо мотивировано на перестройку, но сегодня мы должны их готовить к изменениям и учить», — указал Алексей Кудрин.