Зависимость от импорта: как лечить промышленность

#внешняя политика

Эксперты из Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок и Межведомственного аналитического центра провели исследование «Импортозависимость и импортозамещение в российской обрабатывающей промышленности: взгляд бизнеса».

Почти две трети предприятий обрабатывающей промышленности в России, прежде всего высокотехнологичные и успешные, значительно зависят от импорта и чувствительны к любому его ограничению, выяснили Юрий Симачев (директор по экономической политике, НИУ ВШЭ), Михаил Кузык (руководитель направления, МАЦ) и Николай Зудин (эксперт, ЦСР).

Отсутствие отечественных аналогов делает невозможным для промпредприятий отказ от импорта, считают ученые. По их мнению, нужно не быстрое и фронтальное сокращение закупок за рубежом, а создание местных конкурентоспособных производств с ориентацией на мировой рынок.

При этом прямое принуждение к импортозамещению чревато негативными экономическими последствиями, уверены исследователи. «Попытки навязать компаниям отечественные продукты и технологии — административными методами, с помощью таможенно-тарифного регулирования либо иным образом — почти неизбежно приведут к снижению конкурентоспособности, причем в первую очередь у компаний-лидеров», — предупреждают ученые.

Более подробно с обзором исследования можно ознакомиться на научно-образовательном портале IQ.hse.ru

Статья по результатам исследования опубликована в журнале «Форсайт» (№ 4, 2016 г.).

06.04.2017