Эксперт ЦСР приняла участие в Национальном нефтегазовом форуме 2023

03 мая 2023

27 апреля Ирина Поминова, руководитель направления «Климат и зелёная энергетика» ЦСР, выступила с докладом в рамках сессии «Углеродный менеджмент: первые выводы и новые ориентиры» Евразийского климатического конгресса «Новая энергия, климат и экология».

«Основное, что мы уже узнали и продолжаем узнавать – это то, как создавать углеродные рынки. Причем как добровольные – в национальном масштабе, так и обязательные – в сахалинском эксперименте. Всемирный банк, который активно занимается исследованием углеродных рынков, не так давно писал, что создание национальных добровольных рынков подходит странам, стремящимся к развитию компетенций и к привлечению зарубежного финансирования в климатические проекты. Все это было актуально, когда Россия приступала к созданию собственных рынков. И, конечно, необходимо было реагировать на планы ЕС по введению трансграничного углеродного регулирования», - сообщила эксперт.

Поминова отметила, что институциональная основа углеродного регулирования в России в целом сформирована. Сейчас идет ее внедрение, и это ставит новые вызовы. Внутри России для добровольного рынка – это формирование надежных ценовых сигналов, что, в свою очередь предполагает ликвидность. А это рост количества климатических проектов, чему может способствовать как разработка национальных методологий, которая уже началась, так и введение стимулов для реализации климатических проектов. К последним относится законопроект об освобождении от НДС операций с углеродными единицами и квотами. Для обязательного рынка Поминова определяет потребность в скорейшем формировании национальных бенчмарков по выбросам парниковых газов, что связано с обновлением справочников НДТ и в более широком плане может быть востребовано и в зеленом финансировании.

«Возникают также и вызовы координации климатической политики, как на региональном уровне, так и на международном», – говорит эксперт. Растет внимание к климату в Евразийском экономическом союзе, но более активно развивается зеленое финансирование, например, была утверждена зеленая таксономия ЕАЭС. Усложняют координацию различные уровни развития и используемые механизмы углеродного регулирования в странах союза. Однако Ирина Поминова также отметила, что уже возможна, например, «гармонизация стандартов и методологий реализации климатических проектов, согласование требований к верификаторам, организация совместных бирж для торговли углеродными единицами».

Безусловно, будущее и ориентиры традиционно связаны с неопределенностью, и, по словам спикера ЦСР, до недавнего времени российская климатическая политика во многом развивалась в ответ на внешние вызовы. ЦСР совместно с Аналитическим центром ТЭК РЭА Минэнерго России и ООО «Ситуационный центр» еще в начале 2021 года представляли доклад об этом. «Один из ключевых выводов тогда состоял в том, чтобы выстраивать свою климатическую политику с учетом, а не под воздействием внешних вызовов. Представляется, что это и должно оставаться ориентиром ее развития» – подвела итог Поминова.