Алексей Кудрин рассказал о перспективах российской экономики
13 января 2017
Во время Гайдаровского форума 13 декабря с ключевым докладом на тему «Устойчивый экономический рост: модель для России» выступил председатель Совета ЦСР Алексей Кудрин. Первая его часть была посвящена оценке текущей социально-экономической ситуации в стране. Основными вызовами старой модели экономики, «которая не работает», глава ЦСР обозначил демографические изменения, недостаток инвестиций (включая проблемы санкций и дистанцирование России от мировых рынков), технологическое отставание, низкую производительность и низкое качество государственного управления.
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ
В начале выступления Алексей Кудрин отметил важность исторического периода, в котором находится страна. Сейчас наблюдается крайне низкие темпы роста ВВП за период с 1970-х годов (без учета коллапса 90-х годов). И эти показатели даже ниже результатов времен застоя Советского Союза. Если в 1971 году темп роста экономики превышал 3%, то в 2016-ом он составил 1,32%. «Мы попали в полосу низких темпов, которые связанны не только со снижением цен на нефть и санкциями. Основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные из них – это институциональные и структурные проблемы», – отметил Алексей Кудрин.
По словам главы ЦСР, проведение системных институциональных и структурных измнений, согласно прогнозам, к 2019 году позволят выйти на рост ВВП выше 3%, а к 2022 году – выше 4%. Инерционный же сценарий, который не предусматривает каких-либо изменений, исходит из меньших темпов роста – в 1,28% и 2,38% соответственно. «По целевому сценарию к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза, а по инерционному - всего лишь в полтора раза», - добавил Кудрин, отметив, что последний сценарий менее реалистичен.
Спикер также остановился на проблемах демографии. Согласно расчетам Росстата, с конца 2000-х страна перешла к тренду непрерывного снижения численности трудоспособного населения вплоть до конца следующего десятилетия. «К 2030 году у нас молодое поколение в трудоспособном возрасте сократится на 10 миллионов человек. В то время как в категорию старшего поколения (от 40 до 59 лет) перейдет всего лишь три миллиона человек», - отметил Кудрин. По его словам, в стране, где действует такой тренд, очень сложно начать экономический рост.
Следом глава ЦСР отметил проблему инвестиций в капитал. Во второй половине прошлого десятилетия соотношение инвестиций в капитал к ВВП составляли 20-21%. Сейчас показатель находится на «очень низкой точке» - 18%. «Но в условиях сохранения санкций, которые мы пока принимаем в нашем прогнозе, мы предполагаем, что правильные институциональные структурные реформы приведут к накоплению возможностей использования ресурсов для инвестиций», - отметил Кудрин. При опоре на внутренние инвестиции, добавил эксперт, ключевыми условиями становятся низкая инфляция, низкая стоимость денег и доступ к инвестиционным ресурсам отечественных предприятий.
По его словам, основой инвестиций должны стать небанковские активы – прежде всего, страховые, пенсионные фонды, ПИФы, которые являются источниками длинных денег. Пока что их объем невелик даже по сравнению с близкими по уровню развития странами (в Китае и Индии этот показатель составляет 20-25%, в России – единицы процентов). По словам Кудрина, в нашей стране эти источники очень ограничены, но накапливая их, можно будет создать резерв для инвестиций.
Одним из источников роста должен стать и экспорт. Доля несырьевых неэнергетических товаров в нем, как и прежде, значительно ниже 50%. По словам Кудрина, стране нужно занять более активную позицию на внешнем рынке и изменить долю несырьевых и неэнергетических товаров, чтобы она превысила 50% за ближайшие лет 15. «Думаю, эту задачу возможно выполнить, но при активной политике поддержки предпринимательства внутри страны», - отметил эксперт.
Оставляет желать лучше в стране и производительность. По словам Кудрина, если в середине нулевых годов темпы ее роста достигли высоких значений – вплоть до 6%, то сейчас они скатились к отрицательным показателям. «Сегодня именно производительность показывает, что наша экономическая политика неэффективна», - констатировал эксперт.
Он пояснил, что совокупный фактор производительности (СФП) как показатель эффективности использования труда и капитала, складывается из нескольких составляющих. Это технологические инновации, организация бизнес-модели, институциональные моменты, личностная мотивация, социокультурные вопросы, готовность к работе на рынках, к риску, человеческий потенциал, состояние рынка труда, административные и транзакционные издержки. Использование всех этих факторов может позволить повысить производительность. По словам Кудина, стране нужно поднимать СФП в ближайшие годы, как минимум, на 1% в год, и в последствие - на 2% и 2,4%, чтобы выполнить целевой прогноз роста экономики.
Сегодня в ряде отраслей по показателю СФП страна на фоне отстает в разы, а иногда и в десятки раз. Глава ЦСР для примера привел данные по количеству многофункциональных роботов на 10 тысяч работников: в Южной Корее их 478, в Китае - 36, в России – всего 2. «Почему мы отстаем в технологиях?, - заметил Кудрин. - Да, в них больше рисков, чем в обычном бизнесе. У нас и в обычном бизнесе большие риски, а в технологическом предпринимательстве рисков еще больше».
Даже те шаги, которые предпринимает правительство, создавая фонды инновационного развития, очень избирательны, и не всегда срабатывают. В результате проблема технологического отставания России от мира, по мнению Кудрина, станет самым серьезным вызовом на ближайшие 10-15 лет. Даже военные эксперты в группе ЦСР, участвующей в подготовке стратегии на 2018-2024 годы, сегодня признают, что технологические вызовы угрожают России намного больше, чем геополитические или военные. Ведь, в конечном счете, технологическое отставание может перечеркнуть историческую перспективу вернуться в число мировых лидеров.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ: КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЫЗОВАМ
Еще в самом начале своего выставления Алексей Кудрин подчеркнул, что «шаги, которые должна сделать страна, правительство, президент, неординарны и серьезны». Во второй части своего доклада он остановился на конкретных предложениях – подчеркнув, что они еще будут обсуждаться в экспертном сообществе.
Глава доклада призвал провести реформу судебной системы, поменять систему отбора кадров и ввести независимый арбитраж. По его словам, все это невозможно без реформы государственного управления, в первую очередь, разработки современной системы управления изменениями. «Мир меняется, и мы должны меняться так же быстро. Мы не можем просматривать некоторые предложения по улучшению нашей работы, будь то в исполнительной власти или законодательной, месяцами», - отметил Кудрин.
Среди новых задач эксперт обозначил создание государства как высокотехнологичной «платформы», которая подразумевает форсированную цифровизацию всех процессов и внедрение новых моделей управления. «Я не предлагаю сделать то, что еще не известно. Ряд стран этот процесс уже начали. Мы должны начинать его вместе с ними, а не дожидаться 5-10 лет, когда увидим результаты того, что уже догнать будет, скорее всего, невозможно», - отметил спикер.
По его словам, надо создавать государственные сервисы на базе развивающихся информационных технологий, передавать их на аутсорсинг, провести интеграцию государственных данных. Кудрин отметил, что в органах власти действует 390 информационных систем, на которые потрачено сотни миллиардов рублей, но при этом не создана эффективная система обмена данными даже между министерствами и ведомствами.
Экс-министр также остановился на вопросе развития частной инициативы: к этому должно привести существенное снижение доли государства в экономике, новая конкурентная и отраслевая политика, развитие малого и среднего бинеса, прежде всего, в технологическом секторе.
Особое внимание уделено теме образования. «Если мы понимаем, что нам придется опираться на взрослое население, что доля молодых станет меньше в трудоспособном населении, мы должны создать систему непрерывного образования», - отметил Кудрин. В скором будущем, отметил он, будут исчезать некоторые профессии, а некоторые появляться – именно поэтому в стране нужно создать непрерывное образование для любых возрастов, в том числе и для пожилых людей. Рост расходов бюджетной системы на образование, по расчетам ЦСР, должен вырасти к 2024 году с 3,7% ВВП до 4,0- 4,3% и на здравоохранение с 3,9 до 4,0-4,3 % ВВП.
Среди прочих мер эксперт назвал необходимость развития регионов и городов как центров технологий, где максимально сосредоточены инфраструктурные, интеллектуальные и социальные ресурсы. А также создание в России 10–15 агломераций, способных конкурировать с крупными и привлекательными для жизни городами соседних стран.
В денежно-кредитной политике ключевым ориентиром должна стать инфляция ниже 4%. «Поставлена задача выйти на этот показатель за три года, а в среднесрочной перспективе мы должны дойти до 2-2,5%. Это снижение стоимости финансовых ресурсов, и тем самым создание основы для длинных денег», - отметил эксперт.
«С 2007 года вся бюджетная система увеличила социальные расходы на 4% ВВП, с 2,5% до 4,7% выросли расходы по оборонке. Только два этих вида расходов увеличились за последние семь лет. Мы каждый год отвлекаем большие ресурсы, чтобы держать достойную пенсию. Повышение пенсионного возраста - одно из решений этой проблемы», - заявил Кудрин. При этом он подчеркнул, что на такой шаг стоит пойти только при условии сохранении достойного уровня пенсий.
Еще один важный вызов – снижение доходов бюджета до 2035 года по мере снижения доходов от нефти и газа. «Соответственно, у нас примерно в 2020-2021 году будет серьезный перелом в сторону существенного уменьшения доходов бюджетной системы», - отметил глава ЦСР. Это означает, что государству приходится искать другие источники доходов, возможно, частично они могут быть связаны с изменением налоговой системы. «Сможем ли мы так ужаться и одновременно решать задачи, о которых я говорил?», - задался вопросом эксперт. Именно над ответами на эти вопросы и работает сегодня ЦСР.
В заключение глава совета ЦСР поднял проблему доверия населения к институтам власти. Он подчеркнул, что в стране высоко доверие к президенту, однако по отношению к таким институтам, как парламент, полиция, отдельные министерства, – оно ниже, меньше 30, 25, а то и 15%. «Нужно наводить эти мосты доверия, которые являются существенным резервом реформ. Без них проводить преобразования очень трудно», – завершил свое выступление Алексей Кудрин.
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать
ЦСР и Чечня будут вместе раскрывать турпотенциал региона
17.12.2024Читать
Отечественную MICE-индустрию надо активнее продвигать за рубежом
17.12.2024Читать
Индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ»
12.12.2024Читать
ЦСР принял участие в международном туристическом форуме TravelHub. Путешествуй!
07.12.2024Читать
Определены финалисты III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
05.12.2024Читать
ЦСР: К 2030 ГОДУ ОБЪЕМ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ ДОСТИГНЕТ 2,3 ТРЛН РУБЛЕЙ, РЫНКА КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ...
05.12.2024Читать
Кадровые проблемы не решить за счет курьеров
04.12.2024Читать
ЦСР: 20 компаний-туроператоров из Китая познакомились с новым туристическим маршрутом
03.12.2024Читать
Россия продолжает демонстрировать туристический потенциал под единым брендом Discover Russia
26.11.2024Читать
Туроператоры стран Персидского залива намерены привезти тысячи гостей в Тверскую область
25.11.2024Читать
ЦСР и АО «ГЛОНАСС» составят универсальный рейтинг регионов России по подключению к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
21.11.2024Читать
Определились полуфиналисты III конкурса Студенческих инициатив
20.11.2024Читать
Электросамокаты требуют не ситуативного, а комплексного регулирования
20.11.2024Читать
Российский турпотенциал на Travel Expo Ankara вызвал большой интерес в Турции
18.11.2024Читать
«Великий чайный путь» и турпотоки обсудили в Казани
15.11.2024Читать
Разработка и соблюдение стандартов качества - необходимое условие для развития туризма
14.11.2024Читать
В Нижегородской области установлен экспериментально-правовой режим для беспилотников
13.11.2024Читать
ЦСР и экосистема «Горы России» объединяют усилия для развития горнолыжного туризма
13.11.2024Читать
ЦСР и PR-отрасль будут вместе продвигать российский туристический потенциал за рубежом
11.11.2024Читать
Уже более 500 человек из 65 регионов повысили квалификацию по курсам КНД в ЦСР
08.11.2024Читать
Российские ученые пересчитали баланс парниковых газов в стране
08.11.2024Читать