Бизнес-климат России в 2021 году взял вектор на восстановление

16 февраля 2021

На площадке ЦСР 15 февраля прошла онлайн-конференция «Бизнес-климат России», в рамках которой были представлены свежие данные мониторинга состояния бизнеса в стране. Модератором мероприятия выступила вице-президент, директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

Открывая дискуссию, Накорякова отметила, что в мониторинге приняло участие уже больше 6500 тысяч компаний. «К началу 2021 года настроение бизнеса кардинально изменилось, впервые за все наши исследовательские волны преобладает оптимизм. Причем данная тенденция наблюдается во всех индустриях. Нет индустрий, которые считают, что их деятельность будет менее эффективной чем в 2020 году. Наоборот, есть индустрии с большим потенциалом к восстановлению. Это тяжелая промышленность, сфера торговли и услуг. Несмотря на сложное положение дел на фоне кризиса-2020, компании из этих секторов ожидают стремительное восстановление», – подчеркнула эксперт.

«Если в конце 2020 года большинство компаний декларировали снижение по выручке и операционной прибыли, то сегодня 64% компаний в России ожидают, что эти показатели по результатам 2021 года вырастут на 12-15%. Рост численности сотрудников в 2021 году ожидает 16% компаний. Средний уровень заработной платы также имеет тенденцию к росту и, вероятно, вырастет в каждой третьей компании. В 2021 году риск банкротств сократился в два раза, сейчас только 11% компаний декларируют о том, что могут закрыться в течение ближайших 2-3 месяцев. Все перечисленное обуславливает ускорение темпов восстановления. Так, мы видим, что 59% компаний смогут восстановиться к началу 2022 года. Удаленный режим работы сохраняется в каждой третьей компании в России (причем в 10% случаях на постоянной основе) и распространяется в среднем на 17% сотрудников. Отличительной особенностью текущего посткризисного периода является и то, что 43% компаний планируют выйти на новые рынки в пределах России. Данная стратегия не входила в приоритетные действия ни после кризиса 2008-2009 гг., ни после 2014-2015 гг.», – добавила она.

Руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян, со своей стороны, отметил высокую степень информированности предпринимателей одной из ключевых мер поддержки в РФ. «Отсрочка по налогам и страховым взносам – это одна из наиболее популярных антикризисных мер в нашем пакете в 2020 году. Очень большое количество дискуссий, освещение в СМИ, привело к тому, что всего 1% предпринимателей ничего не слышали об этой мере. Это хороший результат. Чуть забегая вперед, отмечу, что налоги — это один из ключевых элементов, влияющих на финансовую устойчивость компании. И, как показывает наш анализ, налоговые льготы имеют большой потенциал, чтобы помочь бизнесу в кризисный период. В силу того, что на данный инструмент может повлиять только регулятор, то это один из главных выводов и уроков пандемии», – резюмировал он.

Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова отметила важность новой системы для российских экспортеров. «Компании и организации начинают адаптироваться к текущей ситуации, и рассматривают перспективы выхода на зарубежные рынки. Если о системе «Одно окно» в декабре 2020 года слышали около 40% компаний, то сейчас их более 80%. Больше половины респондентов отметили, что при использовании системы снижаются финансовые издержки на подготовку и подачу документов. Несмотря на некоторую неуверенность, компании все более явно видят положительные эффекты от ее использования», – рассказала она.

Руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина, со своей стороны, обратила внимание на некоторое уменьшение доли тех компаний, которые собираются брать кредит в 2021 году, однако абсолютное большинство из них — это те компании, которые имели опыт кредитования в 2020 году (84%). «В текущем году43% опрошенных планируют привлекать новый кредит. Наименее популярным способом привлечения финансирования стал выпуск ценным бумаг (5%)», – поделилась эксперт.

Вице-президент, руководитель направления «Экономика монополий» ЦСР Елена Ковалева отметила усиление конкуренции на рынке в различных секторах после событий 2020 года. «4 из 10 компаний на рынках, где присутствует крупный игрок, отмечают, что испытывают давление со стороны доминирующего игрока с долей рынка более 50%. Если мы говорим про общую оценку бизнесом текущей конкуренции, то он оценивает ее как выше среднего. При этом четверть компаний отмечает усиление конкуренции на фоне событий 2020 года», – заключила она.