БИЗНЕС ОБОЗНАЧИЛ ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТОЛКНЕТСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА

ЦСР представил очередной еженедельный отчет о состоянии деловой среды в России, в котором анализируются текущие тенденции и перспективы восстановления экономики после кризиса.  

«На базе наших индексов мы проводим оценку роста ВВП. Падение ВВП РФ в 2020 году, исходя из текущих ожиданий бизнеса, оценивается в диапазоне 4,6-5,6% в зависимости от срока отмены ограничений и пакета госпомощи. Настроения бизнеса пока позволяют делать вывод о незначительных ожидаемых темпах роста ВВП в 2021 году - не более 1%», - сказал президент ЦСР Александр Синицын, открывая дискуссию. 

Последний мониторинг показал, что абсолютное большинство компаний ожидает снижения операционной прибыли, численности сотрудников, а также спроса на продукцию и услуги. 

«В среднем по России компании ожидают падения уровня выручки и прибыли  на 16%», - сказала директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова. 

«При этом 79% опрошенных компаний говорят о том, что им придется сокращать штат в 2020 году. В среднем сокращение штата в этих компаниях ожидается на уровне 18%», - добавила эксперт.

Проведенный опрос также показал, что почти каждая третья компания оценивает для себя риск банкротства на высоком уровне. «Первыми в риск-зоне оказались даже не компании из сферы торговли и услуг, а финансовый сектор, а также транспорт, недвижимость и строительство», - отметила Накорякова. 

В ходе дискуссии особое внимание, в частности, было уделено ситуации в транспортном секторе. «Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты», - констатировал заместитель председателя Общественного совета Аэрофлота, генеральный директор компании Инфомост Консалтинг, председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию дорожной и автомобильной грузовой отрасли Борис Рыбак.

«Если авиакомпании не получат сегодня те средства, которые они получают в обычное мирное время в виде субсидий – они просто умрут», - сказал он.

При этом Рыбак отметил, что кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным, а о путешествиях в ближайшие пару лет стоит забыть, заключил он. 

Со своей стороны, партнёр компании «Делойт» в СНГ, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ Екатерина Трофимова отметила, что «по сравнение с авиаотраслью, те сложности, с которыми сталкиваются финансовые компании и банки, несравнимо менее глубокие». 
«Действительно, банковский сектор и финансовая отрасль всегда на передовой любого кризиса, поэтому здесь нет никакого отличия от того, что мы видели в предыдущие шоки. Финансовая индустрия традиционно первой входит и, к сожалению, последней выходит из любого кризиса», - отметила Трофимова.

Меры антикризисной поддержки в связи с пандемией коронавирусной инфекции затронули уже 13% российских малых и средних предприятий (МСП). При этом 22% компаний МСП в процессе получения мер поддержки, а 40% компаний МСП планируют получить какую-либо меру поддержки. 

«Мы видим, что доля компаний малого и среднего бизнеса, которые воспользовались или планируют воспользоваться хотя бы одной мерой господдержки не превышает 50%. На прошлой неделе 30% компаний не планировали получать меры поддержки, а на этой неделе число таких компаний уже возросло до 42%. Можно предположить, что компании стали считать, что меры поддержки им либо не помогут в должной степени, либо компании предприняли попытку получить ту или иную меру поддержки, но не преуспели в этом», - сказал руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

В свою очередь, руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов отметил, что доступность предложенных мер достаточно низкая, так как «банки ждут перенастройки своих процессов, все ожидают, что меры заработают уже в мае». «Но, пока банки не совсем поняли, в каком порядке они будут предоставлять отсрочки, льготные кредиты, снижать существующие обязательства. Это для многих заемщиков достаточно большая проблема», - сказал эксперт. 
По-прежнему одной из наиболее острых проблем остается вопрос аренды. 

«Если у представителей малого бизнеса ведутся достаточно успешные переговоры с арендодателями, то средний бизнес испытывает уже значительные трудности», - прокомментировала эту тему вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. 

В рамках онлайн-конференции также была анонсирована предстоящая публикация исследования региональных мер поддержки, которое проводится центром экономики регионов ЦСР во главе с Маратом Фаттаховым. 

Очередной опрос представителей бизнеса в рамках еженедельного всероссийского мониторинга деловой среды проводился 20 - 24 апреля. На сегодняшний день в исследовании ЦСР уже приняли участие свыше 1700 компаний из всех отраслей экономики.
С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS.
Информационный партнер проекта – РБК Конференции.

03.05.2020