Больше свободы
22 апреля 2017
Новые возможности для ускоренного развития российских регионов обсудили участники круглого стола «Новая региональная политика».
По словам председателя совета ЦСР Алексея Кудрина, субъекты сегодня сильно ограничены в своих полномочиях, 2/3 из которых регламентированы. Самые зарегулированные сферы - через стандарты и нормативные акты – финансы, образование, здравоохранение. «Как в этих условиях сбалансировать бюджетную систему, которая, с одной стороны, выполняет задачу выравнивания, а, с другой стороны, должна предоставлять необходимую свободу и стимулы для работы?», - обратился Кудрин к собравшимся экспертам. Он предложил провести эксперимент и дать отдельным регионам больше свободы в рамках пилотного проекта, затем оценить результаты и, если опыт окажется удачным, перенести его на другие территории. «Переход к дифференцированным полномочиям через «пилоты» мог бы стать интересным веянием новой политики», - отметил Кудрин.
Экс-министр финансов предположил, что можно дать дополнительные права субъектам в части налогов. Однако, по его словам, для этого нужно доверие центра к региональным властям, поскольку его отсутствие ведет к большей регламентации действий. Он также предложил оптимизировать работу федеральных органов власти, передав часть их полномочий, часть контрольно-надзорных функций, субъектам. Наконец, он предложил участникам встречи подумать над тем, какие субсидии для территорий можно было бы отменить. «У нас был период, когда дотации на выравнивание составляли большую часть бюджетных трансфертов, а сейчас они сравнялись с субсидиями по другим направлениям и целям. То есть доля дотаций на выравнивание стала меньше, нужно ли нам возвращаться к увеличению?», - спросил Кудрин.
Алексей Праздничных, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР, оценил проблему со стороны международного опыта. По его словам, в мире доля необусловленных дотаций для обеспечения выравнивания регионов начинается от 60%, в России эта цифра была выше, но за последние годы эта доля сокращалась, а доля субсидий и других финансовых инструментов стала увеличиваться, что привело к дисбалансу. Поэтому, по мнению эксперта, необходимо увеличить долю дотаций на выравнивание общей системы трансферта минимум до 60%. Это, по его словам, обеспечит стабильность и устойчивость системы межбюджетных отношений.
По словам Праздничных, доля федеральных трансфертов в поддержку регионального развития в РФ составляет около 20%, то есть примерно 1/5 региональных расходных обязательств. Количество субсидий, направленных в регионы, велико и даже специалистам трудно разобраться, какие цели ставятся перед этими субсидиями. «Поэтому важно сократить количество субсидий и перейти от контроля за их расходами к контролю за достижениями результатов», - уверен представитель ЦСР. Необходимо начать переводить часть субсидий в конкурсные механизмы, важно сориентировать их на цели социально-экономического развития, отметил эксперт.
Эту мысль поддержал замминистра экономического развития Александр Цыбульский, сообщивший о необходимости перестройки самой системы оценки региональных властей. «Мы должны оценивать их не по эффективности освоения средств, а через показатели эффективности, которые они должны для себя формулировать», - сообщил чиновник. Тогда, по его словам, результат от расходования этих средств станет выше, повысится самостоятельность в принятии решений и как следствие - ответственность за их принятие. По мнению Цыбульского, на регион должна ложиться финансовая ответственность за недостижение показателей, а на губернатора - публичная политическая ответственность.
Временно исполняющий обязанность главы Республики Бурятии Алексей Цыденов согласился с тем, что такая ответственность должна быть. При этом он обратил внимание на то, что распределение бюджетов лежит не только на исполнительной власти, но и на законодательных собраниях регионов, хотя за действия депутатов глава региона отвечать не может.
Другие эксперты и главы регионов также высказались за совершенствование порядка выделения федеральных субсидий и дотаций. Так, по мнению ряда участников встречи, субсидии эффективнее предоставлять регионам не на год, а на три. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что из-за практики выдачи субсидий на один год средства доходят до подрядчиков к июлю или августу, когда строительный сезон уже заканчивается, и освоить их не всегда удается. «Выход один: трехлетние субсидии и максимальное облегчение всех процедур», - отметил он. По мнению проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Ивана Федотова, такие долгосрочные субсидии должны выдаваться с правом ежегодной корректировки.
В конце заседания Алексей Кудрин отметил, что задача выровнять по социально-экономическому развитию лидеров и отстающих не ставится. «Ни Европа этого не смогла сделать, ни мы не смогли сделать. Выровнять Восток и европейскую часть, Москву и какую-нибудь высокодотационную территорию по социально-экономическому развитию нельзя», - сообщил глава совета ЦСР, добавив, что речь идет о некотором увеличении дифференциации между отдельными регионами. «Мы все чувствуем, что нам нужно совершенствовать межбюджетные отношения», - отметил Алексей Кудрин.
ЦСР и Минэкономразвития РФ представили субъектам РФ новые целевые туристические рынки
20.03.2025Читать
ЦСР выпустил обзор «Валидаторы и верификаторы климатических проектов»
20.03.2025Читать
ЦСР подписал соглашения о развитии туризма с аэропортами Краснодарского края и Алтайским краем
19.03.2025Читать
Общее количество туристических поездок по России в 2024 г. превысило 120 млн.
17.03.2025Читать
ЦСР предложил белорусским партнерам сотрудничать в маркетинговом продвижении турпотенциала Союзного государства
11.03.2025Читать
ЦСР оценил последствия передачи Минэкономразвития полномочий координатора климатической политики
10.03.2025Читать
ЦСР рассказал об особенностях трансформации муниципальных и региональных стратегий
06.03.2025Читать
Эксперт ЦСР оценил риски резкого роста цен на топливо в России
06.03.2025Читать
Инвестиционный форум "Большой открытый диалог" дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов
28.02.2025Читать
ЦСР: турпоток из африканских государств в Россию за последние два года увеличился почти на 60%
28.02.2025Читать
В ЦСР обсудили как российским музеям и галереям привлекать больше иностранных туристов
25.02.2025Читать
ЦСР опубликовал индекс блинов. Сегодня в России началась масленичная неделя
24.02.2025Читать
«Россия твоими глазами!» стал Международным конкурсом
24.02.2025Читать
ЦСР провел сессию об особенностях работы с брендом Discover Russia на дальневосточном направлении
17.02.2025Читать
Санкт-Петербург представил свой туристический потенциал под брендом Discover Russia на выставке в Иране
16.02.2025Читать
В 2025 году турпоток в Россию из стран Ближнего Востока вырастет минимум на 60%
12.02.2025Читать
Декарбонизация при устойчивом и сбалансированном социально-экономическом развитии
10.02.2025Читать
ЦСР прокомментировал рост ВВП
08.02.2025Читать
Discover Russia и регионы приняли участие в первой международной туристической выставке в 2025 году
03.02.2025Читать
ЦСР рассказал о роли опорных населенных пунктов в пространственном развитии России
31.01.2025Читать
Определены победители III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
27.01.2025Читать
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать