Четыре тезиса Натальи Труновой о развитии Дальнего Востока

#пространственное развитие

Численность населения в Дальневосточном макрорегионе должна вырасти до 6,5 млн человек к 2025 году, такая стратегическая цель стоит перед руководством и жителями региона. На ВЭФ-2018 вице-президент ЦСР, руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова рассказала, как исправить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке.

1. Выделить и развивать климатически благоприятные зоны для жизни.
Более 80% территории макрорегиона находятся в экстремальной зоне, и этот вопрос важен для формирования демографической политики. Во времена Советского союза переселенцы на Дальний Восток были вынуждены жить в тяжелых климатических условиях. Необходимо провести полноценное клиническое исследование, чтобы оценить влияние на здоровье людей тяжелых природных условий и выделить благоприятные для проживания территории. Ими могут оказаться Приморский и Хабаровский край, Амурская область и другие южные регионы.

2. Стимулировать мобильность населения.
По данным опроса ЦСР, порядка 32% населения страны в течение жизни не меняло места жительства, 30% меняло только один раз, только 17% - два раза. В развитых государствах люди в течение жизни переезжают как минимум три раза. Россияне также должны стать мобильны, перемещаться с места на место, следуя семейной необходимости, своим профессиональным стремлениям, возможности самореализации. Для переезда на Дальний Восток должны быть сформированы все условия: например, ипотека должна подразумевать возможность смены места жительства.

3. Довести качество жизни в городах Дальнего Востока до мировых стандартов.
Чтобы изменился образ жизни людей и сформировался устойчивый миграционный поток в регион, нужно создать комфортную среду, формировать общественные пространства в крупных городах макрорегиона. У приезжих должно появиться желание здесь остаться. Такая задача не решается быстро и требует громадных усилий, но без этого демографическая проблема не решится.

4. Увеличить транспортную связанность городов макрорегиона.
Согласно опросу ЦСР, люди хотят жить в крупных городах. Они не столь экологичны, зато дают больше возможностей для самореализации. Однако притоку населения мешает проблема транспортной доступности крупных центров, и для Дальнего Востока этот вопрос критичен. Минтранс поддерживает идею ЦСР строить ВСМ между интенсивно развивающимися городами. Нужно связывать между собой Владивосток и Хабаровск, а также максимально соединить города приморский агломерации. Так в макрорегионе сформируется урбанизированная зона.

Полную запись сессии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке? Демография» смотрите на сайте Восточного Экономического форума.

12.09.2018