Четыре тезиса Павла Кадочникова о глобальных городах в России

#мероприятия, #пространственное развитие

ЦСР наряду с Минэкономразвития принимал активное участие в подготовке проекта Стратегии пространственного развития РФ. В своем выступлении на ММФ-2018 президент фонда Павел Кадочников озвучил основные идеи, предложенные Центром.

1. К 2035 году в России должно появиться 4-5 глобальных городов.
На всей карте России должны быть глобальные города. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга ими могут стать агломерации: на Урале – Екатеринбург-Челябинск, в Поволжье - Казань – Самара, в Сибири - Новосибирск – Томск – Барнаул, на Юге – Ростов-на-Дону – Краснодар. Между городами должна быть обеспечена 1-2-часовая доступность. Также активно должны быть вовлечены в данный процесс прилегающие территории. Появление глобальных городов позволит создать современную экономику, которая будет отвечать заявленным в майском указе Президента РФ целям.

2. Глобальный город – для бизнеса, образования, туризма.
Экосистема глобального города подразумевает существование в нем университетов, входящих в мировые рейтинги. Обязательным является наличие авиахаба с пассажиропотоком от 20 млн человек в год. В городе мирового значения должны работать штаб-квартиры глобальных и страновых компаний. На одного жителя глобального города должно приходиться 10 туристов, треть из которых – иностранцы.

3. Глобальные города должны распространять свой потенциал на окружающие пространства.
Соседние населенные пункты и даже целые регионы должны иметь доступность к социально-экономическим благам близлежащего центра. Такие сверхзадачи уже стоят перед Москвой, которая должна «тянуть» за собой ЦФО, и Санкт-Петербургом в отношении СЗФО.

4. Глобальные города не отменяют развития других территорий.
Сырьевые регионы по-прежнему нуждаются в трансформации и развитии, поскольку Россия еще долго будет использовать свои природные ресурсы. Эти регионы требуют инфраструктурного и социального развития. Отдельного внимания заслуживают стратегически важные для страны территории: Арктика и Дальний Восток. Ими необходимо заниматься с учетом их возможностей и расположения. Необходимо отдельно работать с поддержкой сельских территорий и малых городов. Однако, глобальная экономическая платформа должна строиться на создании глобальных городов.

10.09.2018