Доклад ЦСР: односторонний цифровой налог защитит фискальные интересы России

Президент ЦСР Александр Синицын и руководитель направления «Налоговая политика» фонда Левон Айрапетян презентовали результаты исследования «Цифровой налог в России: перспективы введения», в котором сделан вывод о целесообразности разработки и введения одностороннего цифрового налога (digital services tax) для защиты фискальных интересов страны. Эта мера, по мнению экспертов, может действовать вплоть до завершения разработки и принятия Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) консенсус-решения по налогообложению «цифровых гигантов», так как реализация будущего скоординированного решения от ОЭСР – приоритетный вариант для России.

В качестве основы для российского аналога могут быть использованы модели цифровых налогов Франции, Великобритании и Италии, считают в ЦСР. При этом в случае недостижения консенсуса на глобальном уровне Россия сможет сделать временный цифровой налог постоянным, оказавшись в позиции страны, чье налоговое законодательство было готово к неблагоприятному исходу международной работы.

Если же в ОЭСР будет принято решение об опциональном применении новых правил цифровыми международными группами компаний (МГК), то Россия сможет ограничить область применения своего цифрового налога только МГК, не уплачивающими налог на прибыль по новым правилам ОЭСР, оказавшись на шаг впереди по сравнению со странами, которым надо будет одновременно подготовиться к применению новых стандартов и разработать «с нуля» цифровой налог, говорится в докладе.

С полной версией аналитического отчета можно ознакомиться в разделе «Исследования».

13.03.2020