Экономика будущего
19 мая 2017
ЦСР провел семинар, посвященный цифровой экономике
По словам открывавшего семинар главы ЦСР Алексея Кудрина, эта тема была определена ведущей неслучайно - в стратегии, которую готовит Центр для президента, этому направлению уделяется серьезное внимание. "Будущее экономики напрямую связано с цифровизацией", - считает Алексей Кудрин.
По его словам, цифровизация экономики началась еще в 60-70-х годах прошлого века, при переходе от аналоговой связи к цифровой. Сейчас мир переживает новый этап: ведущие страны приняли повестки по трансформации своих экономик с учетом новых технологий и возможностей. Россия не должна отставать от этого процесса, однако уже сейчас страна отстает в 3-4 раза по цифровизации индустрий, отметил Кудрин.
"Сегодня цифра меняет дизайн отраслей, технологии, модель управления, но, самое главное, она приносит совершенно новую производительность, которой нам сегодня не хватает", - считает глава ЦСР. Компании, переходя к данной модели экономики, меняют бизнес-модель, становятся Data-центричными и резко наращивают объем новых цифровых сервисов. Государству для эффективного выполнения своих целей тоже необходимо проходить этот процесс, адаптироваться под происходящие изменения, уверен Кудрин.
В представленном на семинаре докладе Всемирного банка "Получение цифровых дивидендов в Европе и Центральной Азии" говорится: Россия входит в число стран-лидеров дешевого цифрового интернета. "Россия является одним из лидеров среди стран Европы и Центральной Азии по этому параметру", - сообщил главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер. По его словам, доступ к Интернету в стране прост и недорог, хотя есть отдаленные регионы, где нет стопроцентного проникновения, но в целом для страны ситуация благополучная.
Однако, по словам Тиммера, коммерческое использование новых технологий в России распространено пока недостаточно широко. "Для того чтобы решить эту задачу, необходимо сформировать благоприятные условия", - считает эксперт. По объему сделок, совершаемых онлайн, ситуация в России улучшилась по сравнению с другими развивающимися странами, но она не столь хороша, как в США, Японии или даже в Китае. "Из первой двадцатки интернет-компаний в мире нет ни одной российской - все они либо американские, либо китайские", - констатировал представитель Всемирного банка.
Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи добавил, что в России активно развиается поцесс цифровизации госусуг: сегодня более 260 таких услуг можно получить в цифровом формате.
Цифра меняет характер работы многих рынков: расширяется сфера самозанятости, компании становятся более независимы. По мнению присутствующих на встрече экспертов, крайне важно задействовать все те возможности, которые сейчас открываются перед Россией. Одним из рынков, где можно добиться более глубокой цифровизации, является финансовый: использование кредитных и дебетовых карт в России распространено недостаточно широко. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить уровень кибербезопасности и доверия потребителя.
Второй сферой трансформации является образование: в России имеется очень хороший задел в части математики, естественных наук, но этого мало. По мнению экспертов, нашей стране необходимо пересмотреть то, каким образом люди получают образование. Необходимо гораздо больший акцент делать на таких навыках, как способность решать проблемы, работать в команде, необходимо прививать дух предпринимательства.
Отдельным направлением является разработка программ переподготовки для пожилых людей, чьи навыки устарели, а также разработка механизма социальной защиты для сотрудников, потерявших работу в связи устареванием их профессии. Также, по мнению экспертов, необходима диверсификация в сфере экспорта: России нужно продвигать экспорт медицинских и образовательных услуг.
Алексей Кудрин в заключение встречи напомнил, что стоящая перед страной задача - рост экономики на 3-4% в год, и её нельзя добиться без роста производительности. Одним из ресурсов этого роста является цифровизация экономики. К 2024 году, к окончанию перового этапа стратегии, готовящейся в ЦСР, ожидается рост производительности на 30%. Кудрин признал, что до 2024 года России развитые страны по уровню цифровизации не догнать, но к этому времени должны быть готовы все условия для бурного развития этого процесса: развитие законодательства, адекватной экономической политики, финансовых рынков.
Он добавил, что также необходимо развивать цифровое государство: оно должно двигаться быстрее рынка и готовить почву для развития новых технологий. "В нашем случае важно не только обеспечить большую производительность и получить от этого выгоды, важно не только обеспечить правильный, расширенный набор навыков. Но важно еще помнить о том, что в процессе преобразования российской экономики мы окажемся в ситуации, при которой через три-четыре года характер экономики кардинальным образом изменится", - считает экс-министр финансов.
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать
ЦСР и Чечня будут вместе раскрывать турпотенциал региона
17.12.2024Читать
Отечественную MICE-индустрию надо активнее продвигать за рубежом
17.12.2024Читать
Индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ»
12.12.2024Читать
ЦСР принял участие в международном туристическом форуме TravelHub. Путешествуй!
07.12.2024Читать
Определены финалисты III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
05.12.2024Читать
ЦСР: К 2030 ГОДУ ОБЪЕМ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ ДОСТИГНЕТ 2,3 ТРЛН РУБЛЕЙ, РЫНКА КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ...
05.12.2024Читать
Кадровые проблемы не решить за счет курьеров
04.12.2024Читать
ЦСР: 20 компаний-туроператоров из Китая познакомились с новым туристическим маршрутом
03.12.2024Читать
Россия продолжает демонстрировать туристический потенциал под единым брендом Discover Russia
26.11.2024Читать
Туроператоры стран Персидского залива намерены привезти тысячи гостей в Тверскую область
25.11.2024Читать
ЦСР и АО «ГЛОНАСС» составят универсальный рейтинг регионов России по подключению к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
21.11.2024Читать
Определились полуфиналисты III конкурса Студенческих инициатив
20.11.2024Читать
Электросамокаты требуют не ситуативного, а комплексного регулирования
20.11.2024Читать
Российский турпотенциал на Travel Expo Ankara вызвал большой интерес в Турции
18.11.2024Читать
«Великий чайный путь» и турпотоки обсудили в Казани
15.11.2024Читать
Разработка и соблюдение стандартов качества - необходимое условие для развития туризма
14.11.2024Читать
В Нижегородской области установлен экспериментально-правовой режим для беспилотников
13.11.2024Читать
ЦСР и экосистема «Горы России» объединяют усилия для развития горнолыжного туризма
13.11.2024Читать
ЦСР и PR-отрасль будут вместе продвигать российский туристический потенциал за рубежом
11.11.2024Читать
Уже более 500 человек из 65 регионов повысили квалификацию по курсам КНД в ЦСР
08.11.2024Читать
Российские ученые пересчитали баланс парниковых газов в стране
08.11.2024Читать