Эксперт ЦСР Антон Цветов подводит итоги ВЭФ-2016 и саммита G20

#внешняя политика

В первые дни сентября состоялось сразу два крупных международных мероприятия: Восточный экономический форум во Владивостоке и саммит Большой двадцатки в Ханчжоу.

Для России ВЭФ-2016 выдался плодотворным: было подписано около 200 соглашений с иностранными инвесторами на сумму 1,6 трлн рублей. При этом, как считает эксперт ЦСР Антон Цветов, главный успех России все же лежит в политической плоскости и связан с участием в форуме премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Переговоры Владимира Путина с лидерами двух азиатских государств могут придать импульс двусторонним отношениям, в частности укрепить экономическое сотрудничество, а в случае с Японией – наконец приблизить разрешение территориальной проблемы Курильских островов. По мнению эксперта, развитие отношений с Японией и Южной Кореей – это «заметное добавление в нашу копилку азиатских партнеров».

На саммите G20 обсуждался широкий круг вопросов мировой политики и экономики. В центре внимания были возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, а также многочисленные двусторонние встречи глав государств.

08.09.2016