Эксперт ЦСР обозначила противоречия в системе планирования развития территорий

Вице-президент ЦСР Наталья Трунова в рамках Московского финансового форума указала на противоречия в системе планирования развития территорий.

Эксперт выступила на Московском финансовом форуме. В рамках круглого стола «Финансовое обеспечение планов развития территорий» она отметила ряд ограничивающих факторов в этом направлении.

«Одна из национальных целей, поставленных президентом, войти в пятерку крупнейших экономик мира. Мы знаем, что ни одной станы с сырьевой экономикой в этой пятерке места нет. - отметила Наталья Трунова. – При этом из 32 мега проектов развития Енисейской Сибири, о которых говорил один из предыдущих выступающих, большинство относится либо именно к проектам сырьевой экономики, либо к сектору тяжелой индустриальной экономики: металлургия и тд. В то же время рядом в Сибири есть инновационные зоны, вроде Новосибирска, Томска, которые требуют другого подхода в развитии». «На федеральном уровне, должна быть понятная система приоритетов и система получения отклика на инициативу снизу», - добавила Трунова.

Вице-президент ЦСР привела еще один пример «несистемных» решений в области территориального развития. «Самый важный в регионах и муниципалитетах ресурс – это земля. Мы в Центре проанализировали, как сокращались возможности работы с этим видом имущества. На федеральном уровне принимались решения, которые становились ограничивающими факторами… Федерация тут хочет, чтобы было лучше, чтобы конкуренция развивалась. А в итоге ни того, ни другого: ни конкуренции настоящей, ни экономического роста», – подчеркнула Наталья Трунова.

С полным выступлением эксперта можно ознакомиться в записи видеотрансляции с круглого стола.

13.09.2019