Экспертный совет приступил к оценке нового этапа реформы.

17 февраля 2015г. состоялось заседание Экспертного совета проекта по выработке требований к государственной политике по развитию электроэнергетического комплекса Российской Федерации. Со вступительным словом выступили Президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин и руководитель Экспертного совета - вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Один из ключевых вопросов, рассматриваемых Экспертным советом - следующий этап реформы электроэнергетики в России. Эта тема станет основной в 2015 году для широкой дискуссии, организатором которой выступает Фонд «Центр стратегических разработок» при поддержке Министерства энергетики РФ. В обсуждении примут участие представители государственных органов власти, участники рынка, эксперты..

Это будет продолжением исследований, выполненных в 2014 году Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» по оценке итогов реформирования электроэнергетики Российской Федерации.

Дмитрий Ялов отметил, что Ленинградская область заинтересована в работе по оценке ситуации на рынке энергетики. По его словам, это связано с тенденцией выхода крупных потребителей из централизованной энергосистемы и нестабильностью системы тарифного регулирования в электроэнергетике.

На прошедшем заседании более 20 экспертов, представляющих основных участников энергетического рынка, обсудили фокус предстоящего исследования и тематики проблемно-ориентированных семинаров, которые планируется провести в течение 2015 года. Среди основных тем: определение требований различных групп потребителей к электроэнергетике, новые инвестиционные механизмы, некорректные ценовые сигналы стоимости регулируемых услуг на рынке, политика по отношению к распределенной генерации и другие.

Экспертный совет проекта по выработке требований к государственной политике по развитию электроэнергетического комплекса Российской Федерации работает на общественных началах и формируется на базе Фонда «Центр стратегических разработок». В работу совета входит формирование повесток публичных обсуждений, координация мероприятий и оценка предварительных результатов исследований.

19.02.2015