Эксперты назвали ключевые вызовы, с которыми столкнется Россия в будущем

4 июня в Москве прошла конференция «Вызовы-2017». Среди участников – ведущие эксперты-экономисты, аналитики, правоведы, социологи, представители государственных структур и бизнес-сообщества. Основной темой дискуссии стали риски, стоящие перед нашей страной, и способы их преодоления.

Работа строилась по трем направлениям:
•       вопросы внешней и внутренней политики, безопасности;
•       институты, гражданское общество и человеческий капитал;
•       экономический рост и макроэкономика.

По результатам обсуждения по первому направлению главной проблемой было определено углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков. Другим вызовом в этой сфере является вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России.
По второму направлению основной проблемой назван неадекватный вызовам уровень государственного управления, коррупция. Также в этой сфере вызовом является чрезмерное участие государства в экономике.

Экономическому росту мешает сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ производственной и социальной инфраструктуры, а также нарастающее технологическое отставание и ограничения по участию в мировой технологической революции.

Председатель Совета ЦСР Алексей Кудрин подчеркнул, что «в новых условиях глобальной экономики и новых промышленных революций, Россия должна быть сильной, предлагать те продукты своей деятельности, качественные и конкурентоспособные, которые смогут заместить доходы страны от сырьевого экспорта».

Материалы конференции будут использованы при формировании стратегии развития России после 2018 года.

05.06.2016