ЭКСПЕРТЫ ЦСР РАССКАЗАЛИ О БАРЬЕРАХ НА ПУТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

ЦСР представил вторую часть исследования, посвященного ситуации на рынке строительства и недвижимости. В дискуссии приняли участие эксперты ЦСР и представители отрасли.

Проведенный анализ показал, что основными барьерами на пути восстановления отрасли являются: приостановка строительства объектов (на это указали 27% респондентов) и перебои с поставками материалов и оборудования (26%).

«Жилищный сектор является одной из опор развития экономики в целом и источником повышения уровня жизни населения. Со стороны населения сохраняется запрос на улучшение жизненных условий. В конце 2019 года порядка 40% семей говорили о том, что хотели бы улучшить свои жилищные условия», - отметил президент ЦСР Александр Синицын.

«В условиях ограничительных мер многие россияне провели больше времени дома и у них была дополнительная возможность оценить запрос на улучшение жилищных условий», - добавил он.

«Строительная отрасль может стать драйвером роста экономики не только с точки зрения самостоятельного выхода из кризиса, но и для подтягивания других отраслей», - заявила, со своей стороны, вица-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

«Снижение выручки с точки зрения всей отрасли ожидается в диапазоне 17-19%. Снижение прибыли ожидается на уровне 16-17%», - рассказала руководитель центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

«Застройщики ожидают рост цен на жилье до конца 2020 года до 3%, несмотря на происходящие изменения спроса», - добавила она.

В 2020 году в отрасли ожидается снижение спроса на 14%.

Большинство потенциальных покупателей говорят о важности использования механизма эскроу-счетов.

«Эскроу как механизм задумывался для того, чтобы обеспечить права дольщиков. Этот механизм во многом их страхует, так как застройщик получает деньги только после того, как достроил объект. С другой стороны, нужно искать баланс между интересами застройщиков и обеспечением прав дольщиков. Нужно, чтобы застройщик получал какие-то средства до момента достройки, так как в какой-то момент у него просто могут закончиться деньги», - отметил руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов.

Первый часть исследования ЦСР о ситуации на рынке строительства и недвижимости была представлена 26 мая.

29.05.2020