Эксперты ЦСР в поисках новой «русской мечты»

#стратегическое развитие

Сегодня в Севастополе состоялась заключительная рабочая сессия Центра стратегических разработок в рамках проекта «Россия будущего: позитивная повестка». Эксперты ЦСР и активные представители региона обсудили новые подходы к развитию экономики, общества и городской среды, а также проанализировали актуальные вызовы.

Эксперт ЦСР Даниил Цыганков определил цель сегодняшнего мероприятия так: перейти от перечисления существующих проблем к поиску решений на долгосрочную перспективу. По его мнению, «без новой “русской мечты” невозможно двинуться вперёд».

С ним согласился руководитель регионального отделения «Опора России» Валерий Васюнин.

«Нам не хватает определённой креативности, современности. Мы топчемся на месте в старых проблемах. И не всегда решение зависит от административных ресурсов», - подчеркнул он.

Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв, рассуждая о желаемом образе будущего, отметил необходимость стимулирования «сбалансированной и диверсифицированной» экономики.

«Это экономика, в которой гармонично взаимосвязаны и эффективно работают как традиционные отрасли – судоремонт, судостроение, приборостроительный кластер, так и ускоренными темпами в течение 10 лет растут и занимают более высокую долю отрасли новой экономики – туризм, в первую очередь интеллектуальный, рекреационная сфера и сфера высокотехнологичной медпомощи», - пояснил Илья Пономарёв.

Работая над стратегией развития России на 2018-2024 гг., эксперты ЦСР собирают мнения представителей различных сфер и регионов, изучают обстановку на местах и ищут нестандартные решения стоящих перед страной проблем. Ранее с этой целью уже были проведены дискуссии в Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке.

«Если мы ищем нестандартные решения, то надо пойти, что называется, к “краю империи”. Услышать голос всей земли, и в том числе людей, которые живут на рубежах, на форпостах страны – от Владивостока до Севастополя: ведь именно туда устремлялись наиболее пассионарные личности», – заявил Даниил Цыганков.

После мероприятия в Севастополе ЦСР продолжит привлекать региональных общественных лидеров и специалистов в различных областях к обсуждению перспективной модели социально-экономического развития страны.

19.10.2016