Енисейский макрорегион как пилотный проект

#регионы

В ЦСР состоялась стратегическая сессия по вопросу подготовки и реализации проекта «Енисейская Сибирь».

На сессии присутствовали эксперты из РЭШ, МГУ, банковского сообщества и представители регионов. Они обсуждали вопросы создания Енисейского макрорегиона в качестве пилотного проекта реализации Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года. За этот период должны быть проработаны проекты создания таких территориальных объединений, а затем приняты стратегии их социально-экономического развития.

Енисейский макрорегион, объединяющий три субъекта федерации – Красноярский край, республики Хакассия и Тыва, был выбран в качестве пилота как один из значимых регионов с точки зрения экономического потенциала. Он имеет четкую специализацию – это ведущий экспортер цветных металлов (на регион приходится почти 50% экспорта алюминия), в числе других развитых направлений - лесозаготовка и деревообработка. У него есть единый транспортный каркас, устойчивая система экономических связей между субъектами, а также система миграционных связей, которая складывалась годами. Значимый центр развития, дающий не менее 1% ВРП - Красноярск.

Вместе с тем регион отличает общая глобальная проблема – отдаленность территории от морских портов, низкая транспортная доступность. Это снижает его конкурентоспособность и тормозит развитие экспортного потенциала. Проект «Енисейская Сибирь» мог бы решить многие задачи, считают авторы проекта, в том числе и в части модернизации транспортной инфраструктуры. Проект подразумевает возможность создания разных форм организации межрегионального взаимодействия в рамках единого центра развития макрорегиона. Этот центр, как предполагается, возьмет на себя координирующие функции между субъектами.

Сергей Верещагин, министр экономического развития и инновационной политики Красноярского края, отметил актуальность обсуждения в свете грядущего Красноярского экономического форума, который пройдет в столице края 12-14 апреля, где также будут обсуждаться перспективы регионального развития.

22.03.2018