Глава ЦСР выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

#стратегическое развитие

25 ноября, Москва. Сегодня состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Владимира Путина. Главной темой стали вопросы развития несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации в стране.


Заседание открылось выступлением президента. Владимир Путин поставил задачу «создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства и общественных организаций в области экологии и развитии экспорта». По его словам, эффективная система поддержки данных направлений должна быть создана и начать давать результаты до конца 2017 года.


В ходе заседания глава ЦСР Алексей Кудрин отметил, что проект по поддержке экспорта является одним из ключевых. Состояние экспорта сказывается на самочувствии всей экономики. По оценке главы ЦСР, чтобы «развиваться устойчиво и поднять экономический рост до 4%в год, даже если сделать постепенно в течение пяти-шести лет, то нам нужно, чтобы несырьевой, неэнергетический экспорт рос темпами примерно 6,8% в год на протяжении длительного периода». Другими словами, несырьевой экспорт должен вырасти со 116 до 230 млрд долларов в течение следующих 10 лет, и до 400 – 450 млрд через 20 лет.  Экономист подчеркнул, что большая часть задач решается за счет тех видов товаров и услуг, где регуляторные меры нацелены на уменьшение барьеров по экспорту, расширение доступа к финансам, кредитная и гарантийная поддержку.


Глава ЦСР отметил, что последние семь лет, за исключением некоторого улучшения в 2012-2013 гг., позиции России в несырьевом экспорте ухудшаются. При этом у России есть успешный опыт по развитию этого направления. Так, в начале 2000-х гг. неэнергетический экспорт рост порядка 20% в год. В связи с этим сейчас вопрос заключается в том, чтобы вернуться к этому тренду и сделать его достаточно стабильным.


Отдельно Алексей Кудрин прокомментировал структуру российского экспорта. «Высокотехнологичная продукция в составе всей нашей продукции сейчас составляет всего 6% экспорта продукции, всего 19 миллиардов долларов на прошлый год», - заявил он. По его мнению, именно сектор высокотехнологичной продукции будет наиболее конкурентоспособным в ближайшие годы, в связи с чем встает необходимость подготовки соответствующих мер по его развитию.


После выступления Алексей Кудрина президент попросил обобщить предложенные проекты и подходы и добавил, что «чем быстрее мы будем реализовывать те планы, о которых мы сегодня говорили, тем больших успехов добьёмся в решении одной из главных задач, которая стоит перед нами, – это диверсификация российской экономики, изменение её структуры».

25.11.2016