Города будущего

15 мая 2017

Какой должна быть городская среда? Как учесть потребности новых поколений уже сейчас? Эти вопросы становятся все актуальнее не только в мире, но и в России, где разворачивается масштабный проект по модернизации городов.

В 2017 году страна впервые приступает к системному проекту формирования комфортной городской среды, во многих регионах уже стартовали многочисленные проекты в области урбанистики. Муниципалитетам нужно будет не просто благоустроить целый ряд общественных пространств и дворовых территорий, но и на основании этой работы разработать «правила благоустройства» и стратегию развития города на 5 лет.

«В этом году власти системно занялись темой формирования комфортной городской среды, согласно опросам, это одно из ключевых ожиданий людей сегодня – изменение жизни в населенных пунктах», - сообщил на форуме замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, пока власти делают лишь первый шаг на пути к устойчивому развитию городов. Эта тема активно обсуждается во всем мире, и задачи, которые сегодня сформулированы президентом под названием «формирование комфортной городской среды», в полной мере соответствуют тем задачам, которое перед собой ставит все мировое сообщество.

Минстрой России разработал рейтинг регионов по реализации федерального проекта формирования комфортной среды «ЖКХ и городская среда». Согласно промежуточным итогам, Саратовская область заняла первое место в рейтинге, в число лидеров также вошли Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края и ряд других регионов. Последние места — у Еврейского автономного округа и Магаданской области. Такие рейтинги будут формироваться ежемесячно, чтобы создавать объективный критерий оценки работы регионов по превращению городов в «оазисы для жизни».

Также готовится стандарт комплексного развития территории, включающий в себя методические рекомендации, он будет представлен в начале 2018 года, сообщила директор консалтингового бюро «Стрелка» Елена Малеева. По словам гендиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, Саратов является пилотным городом, где разрабатываются дизайн-коды, и его опыт будет использоваться в других городах. В Саратове впервые в России применялось тестовое благоустройство на Привокзальной площади, и впервые разработан дизайн-код по рекламным конструкциям на проспекте Кирова. «Мы представим все стандарты не только по вывескам, но и по пешеходным зонам, большому количеству транспортных узлов. Конечно, мы рассчитываем, что это станет общей практикой в России. Предстоит большое экспертное обсуждение», - сказал Плутник.

Отдельно разрабатываются стандарты освоения свободных территорий и застроенных земель. Эти документы определят облик российских городов и помогут их экономическому, культурному и социальному развитию, добавила Малеева. «Городу важно говорить о себе как о неком кластере, месте концентрации различных компаний, университетов, медиа, НКО. Кластер – место, где хочется работать и жить. Наша проблема в том, что пока идет одностороннее общение: нам город что-то должен, а мы городу – ничего. Нужно создавать истории взаимного сотрудничества», - сообщила Малеева. Она пояснила: ведущие городские экономики проводят кластерную политику, устанавливают связи между научно-техническими институтами, вузами и образовательными учреждениями, предприятиями, используя тот потенциал, который уже есть в городах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram