Государственная поддержка инноваций в России

#публикации

В последнем номере журнала Австрийской платформы по оценке научно-технологической политики “fteval Journal for Research and Technology Policy Evaluation” опубликованы результаты совместного исследования экспертов Центра стратегических разработок, Высшей школы экономики и Межведомственного аналитического центра, посвященного анализу бенефициаров и эффектов налоговых и финансовых инструментов государственной поддержки инноваций в России. Редакторами выпуска особо отмечена важность данной работы для исследуемой области.

В исследовании впервые проведена комплексная оценка влияния основных инструментов российской инновационной политики на состояние и поведение предприятий на основе методологического подхода, определяемого концепцией дополнительности (additionality concept). Показано, что финансовая поддержка чаще приводит к значимым положительным результатам, главными из которых являются рост инвестиций в новое оборудование, увеличение объемов производства инновационной продукции и ускорение реализации проектов. При этом применение налоговых инструментов гораздо реже приводит к «вытеснению» частного финансирования. В целом, господдержка относительно слабо способствует развитию научно-производственной кооперации.

Австрийская платформа по оценке научно-технологической политики (нем. - Österreichische Plattform für Forschungs- und Technologiepolitikevaluierung – fteval) создана в 1996 году для развития и распространения знаний, методов и культуры оценки государственной политики в сфере науки, технологий и инноваций. В настоящее время платформа включает свыше 20 профильных ведомств, агентств и исследовательских центров. Платформа ежегодно организует и проводит крупнейшую в Европе научную конференцию, посвященную обсуждению актуальных вопросов и проблем анализа и оценки государственной научно-технической и инновационной политики.

С опубликованным текстом работы и другими статьями выпуска можно ознакомиться на сайте издателя.

26.10.2017