Инженерия и ее будущее

В ЦСР состоялась экспертная дискуссия «Поддержка развития инженерных наук в России».

Мир сегодня стоит на пороге четвертой промышленной революции, двигаясь в сторону высокотехнологических производств. Этот тренд создает спрос на развитие инженерии и квалифицированных кадров в данной сфере. В этой связи все страны и Россия в том числе делает ставку на подготовку специалистов и поддержку НИКОР в инженерии.

Собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся приоритетов госполитики поддержки инженерных наук, направлений развития этих наук действующими институтами развития, а также проблем внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований. Эксперты обсудили эффективность развития этих направлений в стране и обменялись предложениями по повышению эффективности этой поддержки.

Также участники совещания обсудили меры поддержки развития инженерии в других странах. «Мы будем внимательно смотреть, что происходит за рубежом в части развития инженерных наук», - подвел итоги встречи Владимир Княгинин. По его словам, также следует определить: нужно ли выделять инженерную науку в отдельное направление господдержки или следует ее воспринимать как часть научно-технологического развития страны.

В обсуждении на площадке ЦСР приняли участие представители ФАНО, Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», НИУ ВШЭ, МФТИ и других вузов. Обмен мнениями и предложениями в стенах ЦСР с привлечением экспертного сообщества продолжится.

07.12.2017