ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПРАВОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И ПРАКТИКИ

02 июня 2022

31 мая на площадке ЦСР в рамках работы Ассоциации содействия ИИ в публичном секторе состоялся круглый стол на тему «Искусственный интеллект в правовых информационных процессах: актуальные приоритеты и практики».

По данным проведенного в этом году исследования «Перспективы и проблемы использования технологий искусственного интеллекта в регионах Российской Федерации», около 63% представителей органов государственной власти и местного самоуправления субъектов России положительно оценивают перспективы искусственного интеллекта как новой технологии, как элемента нового технологического уклада. Вместе с тем, в перспективы использования ИИ в сфере правовых сервисов (LegalTech) верят только около 8% опрошенных.

В рамках мероприятия эксперты обсудили потенциал и ключевые приоритеты применения соответствующих инструментов в среде правовой информации, услуг для населения и системах правового обеспечения деятельности организаций госсектора.

Руководитель департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолий Дюбанов рассказал о результативной проектной практике продвижения технологий ИИ в рамках пилотных проектов. А также подтвердил, что развитие «экспериментальных правовых режимов», в том числе с использованием искусственного интеллекта, является одним из приоритетных направлений поддержки развития технологий.

Заместитель председателя правления ПФР Евгений Писаревский высказался на тему функционирования Единой цифровой платформы «Социального казначейства», которая обеспечивает электронное, машиночитаемое и юридически значимое межведомственное взаимодействие. Также было заявлено о развитии одного из перспективных проектов, системного интегрального сервиса «Цифровой социальный юрист».

Также в рамках мероприятия были представлены практические кейсы и прикладные разработки российских компаний в области ИИ.

Полная запись мероприятия доступна по ссылке: https://youtu.be/kfEXhPJ5ekE