Исследование ЦСР и АНО «Национальные приоритеты»: ситуация в экономике России по сравнению с летом 2020 года улучшается
21 октября 2020
Актуальные данные о развитии деловой среды России на фоне «шоковых» событий 2020 года были представлены 20 октября в рамках онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты».
Инициаторами дискуссии, которая транслировалась, в частности, на канале https://www.youtube.com/c/CSRMOSCOW, выступили ЦСР и АНО «Национальные приоритеты». Помимо руководителей этих организаций в мероприятии приняли участие приглашенные эксперты: Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, Алексей Захаров, основатель и президент рекрутингового портала Superjob.ru, Сергей Аврамов, председатель правления ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк».
«Данный мониторинг проводится регулярно, и он позволяет с течением времени оценивать изменения траектории экономических показателей, а также то, как по-разному представители бизнес-сообщества влияют на происходящие события в экономике и мире», – заявил президент ЦСР Владислав Онищенко, открываю онлайн-дискуссию.
«За время проведения исследования в нем приняли участие более 4500 компаний, как крупных, так и мелких из разных секторов, что позволяет вполне обоснованно и уверенно делать прогнозы, опираясь на данные в кросс-индустриальном разрезе и в различных вариантах сопоставлений», –сказал он.
Как сообщила директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова, представляя аналитические выводы, «большинство компаний (три из четырех) отмечают, что коронавирус и девальвация рубля продолжают негативно влиять на их деятельность».
«Мы видим некоторое восстановление, пик негативных настроений приходился на май 2020 года, далее траектория меняется с небольшой положительной динамикой, но общий индекс бизнес-климата [...] находится ниже 100 баллов, а это означает, что он не достигает уровня 2019 года, докризисного периода», – рассказала директор ЦСЭИ. Она добавила, что «с середины июля 2020 года темпы восстановления экономики замедлились и к октябрю продолжают несколько снижаться».
При этом «ситуация в России, с точки зрения настроений бизнеса, будет улучшаться и восстанавливаться быстрее, чем в мире», – сказала Накорякова в ходе онлайн-конференции.
По ее словам, семь из десяти опрошенных компаний отмечают, что сложившаяся ситуация по сравнению с летом 2020 года улучшается, но некоторые сектора экономики восстанавливаются медленнее. «Есть некоторые негативные тенденции в энергетике и ресурсах, в легкой и пищевой промышленности, в сфере торговли и услуг», – добавила она.
«Что касается риска банкротств, нельзя не отметить его снижение. Действительно, пик приходился также на летний период, даже больше на конец мая, но к октябрю мы видим снижение до 20%, однако это все же достаточно высокий уровень для риска», – резюмировала Накорякова.
Председатель правления ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ) Сергей Аврамов, со своей стороны, сказал, что «можно отметить восстановление финансового климата, как на примере нашего банка, так и по индустрии». При этом он отметил, что «общий спад деловой активности имеет место, как и влияние пандемии», подчеркнув, что в АТБ сейчас особое внимание уделяют улучшению IT-платформы.
«Если говорить об АТБ, то перевыполнить наши «доковидные» плановые показатели на 124% нам помогла гибкость и способность к адаптации. Рынок требует быстрых решений на основе самой оперативной информации, иначе отставание неизбежно», – добавил Аврамов.
«Для нас было неожиданным, как быстро шло восстановление рынка труда. Как только все основные ограничения были сняты, работодатели кинулись на рынок труда и очень активно себя там вели, что отразилось на индексе их активности, который во второй половине августа – начале сентября уже превысил докризисные значения», – рассказал основатель и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, в начале октября работодатели стали вести себя менее активно, «но мы не видим резкого замедления».
«Конкуренция за высококвалифицированный персонал, особенно в сфере информационных технологий, все, что связано с электронной коммерцией, с переводом людей на удаленную работу, выросла в разы», – сказал Захаров.
Исследование ЦСР и АНО «Национальные приоритеты» также показало, что семь из десяти компаний говорят о том, что им нужна поддержка со стороны государства.
С точки зрения мер господдержки сектора малого и среднего бизнеса, «37% компаний считают, что им необходима новая отсрочка по уплате налогов, а 34% – что им необходимы налоговые льготы», – сказал руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.
При этом эксперт ЦСР обратил внимание на тот факт, что из тех компаний, которые смогли воспользоваться отсрочкой по уплате налогов, 14% компаний не знают о том, что можно уплачивать отсроченные налоги равными долями в течение 12 месяцев.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева рассказала о ситуации с бизнесом в столице. «Меры господдержки в Москве были востребованы, но сейчас речь идет о спасении предпринимательского бизнеса в целом ряде сфер», – сказала она. Это бьюти-сфера, где отмечено 40% падения рынка, фитнес- и ивент-индустрии.
Часть нынешнего исследования была посвящена национальным проектам. Проведенный опрос показал, что более половины компаний осведомлены о нацпроектах.
«Данный опрос позволил нам увидеть, насколько представители бизнеса как основные бенефициары нацпроектов экономического блока сегодня знают о предоставляемых им возможностях, как они оценивают текущие результаты реализации этих нацпроектов и каких форм сотрудничества и взаимодействия с государством в нацпроектах ждут. Мы видим, что бизнес хорошо осведомлен и о национальных целях, и о национальных проектах. «42% опрошенных считают себя участниками национальных проектов, а 75% заинтересованы в них и в их поддержке», – сообщила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. «Заинтересован также бизнес и в постоянном информировании о задачах нацпроектов, о предоставляемых деловому сообществу возможностях и достигнутых результатах. Такое информирование представители бизнеса, уже работающие в нацпроектах, назвали главным стимулом к продолжению своего участия», – заключила Малявина.
Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «национальные приоритеты» Юлия Грязнова рассказала об осведомленности бизнеса относительно мер поддержки экономического блока национальных проектов, а также об оценке бизнесом результатов их реализации: «Очень важно, что, несмотря на «ковидный» кризис, самое высокий уровень «знания» респондентов оказался достигнут именно касательно мер национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Респонденты отмечали рост интереса к образовательным программам по предпринимательству и повышению доступности программ льготного кредитования, сообщила Грязнова.
Партнёром по сбору количественных данных в рамках исследования деловой среды России выступает компания IFORS.
Информационная поддержка онлайн-мероприятия была обеспечена РБК Конференции.
Бизнес-климат России. Нацпроекты.pdf
18 регионов повысили экспертность своих команд благодаря образовательной программе ЦСР
11.07.2025Читать
РЖД помогает повышать доступность "Золотое кольцо России"
11.07.2025Читать
Для определения точек роста креативной экономики важно четко оценить текущее состояние сектора
03.07.2025Читать
Горовая: Речному транспорту России нужна единая тарифная политика для всей маршрутной сети
01.07.2025Читать
Индивидуальный подход как основа развития экономики предложения в регионах
27.06.2025Читать
ЦСР: в большинстве компаний расчёт инвестиций в информационную безопасность проводится без оценки киберугроз
20.06.2025Читать
Республика Коми присоединилась к экосистеме Discover Russia
20.06.2025Читать
АВТОВАЗ и ЦСР подписали соглашение о сотрудничестве
20.06.2025Читать
ЦСР обсудил как превратить точку на карте в эмоцию и как привлечь туристов и инвестиции
20.06.2025Читать
Меморандум о сотрудничестве подписали ЦСР, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия
19.06.2025Читать
Туроператоры Малайзии увеличат поток интуристов в Россию
17.06.2025Читать
Объявлены победители международного конкурса видеороликов «Россия твоими глазами!»
12.06.2025Читать
В ЦСР обсудили как повысить конкурентоспособность бизнеса за счет энергоэффективности и климатических проектов
09.06.2025Читать
В Центре стратегических разработок прошло заседание Совета Фонда ЦСР
04.06.2025Читать
Сформирован шорт-лист Международного конкурса видеороликов «Россия твоими глазами!»
30.05.2025Читать
ЦСР: 79% опрошенных регионов отмечают важную роль такси в системе общественного транспорта
29.05.2025Читать
ЦСР и национальный туристический бренд Discover Russia активизируют работу со странами СНГ
29.05.2025Читать
Цифровая экономика скоро получит "рамку"
20.05.2025Читать
Регуляторная гильотина стала постоянно работающим механизмом
19.05.2025Читать
Павел Смелов: «В ближайшее время нам предстоит столкнуться с новыми формами занятости»
19.05.2025Читать
ЦСР ожидает роста числа интуристов в России на 10-12% по итогам 2025 года
16.05.2025Читать
Завершился прием заявок на Международный конкурс «Россия твоими глазами!»
16.05.2025Читать
Эксперты определили 10 ключевых типов инфраструктуры для развития креативных индустрий
15.05.2025Читать
Объем рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей
15.05.2025Читать