Исторические поселения: проблемы и вызовы

#агломерации, #мероприятия, #пространственное развитие, #развитие городов

На площадке ЦСР эксперты обсудили экономические и законодательные аспекты развития исторических городов.

Участие в совещании приняли градостроители, представители научного сообщества и органов власти. Эксперты обсудили вопросы градостроительного регулирования исторических территорий, риски вовлечения в оборот объектов культурного наследия, а также правовой режим землепользования и застройки на территории исторических поселений и достопримечательных мест федерального значения.

Участники дискуссии признали, что сегодня потенциал развития исторических городов ограничен. Причиной является несовершенство федерального законодательства и сложности в согласовании проектов между органами местного самоуправления и органами власти субъектов РФ. Среди других проблем - ограничения в использовании объектов культурного наследия, негибкие градостроительные регламенты, сложности в привлечении частных инвесторов.

С точки зрения инвестиционной привлекательности объектов культурного населения существуют следующие основные проблемы:


  • Положения закона, касающиеся возможности изменения параметров объектов культурного наследия в ходе производства работ по их сохранению, являются неопределенными, что препятствует восстановлению утраченных частей объектов культурного наследия, а также приспособлению объектов культурного наследия для современного использования;

  • Положения закона, устанавливающие запрет на любое строительство
    в границах территории памятников и ансамблей (в том числе, запрет на строительство инженерной инфраструктуры, необходимой для эксплуатации самого объекта культурного наследия) влекут невозможность использования и эксплуатации значительного количества объектов культурного наследия в современных условиях;

  • Порядок выявления объектов культурного наследия характеризуется неограниченными возможностями для злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц.


Эксперты отметили также проблемы несогласованности и отсутствия системы при использовании разных механизмов охраны объектов культурного наследия (что приводит к наложению нескольких регламентов на одну и же территорию; преимущественно, в данном положении оказались города, которые отнесены к историческим поселениям), отсутствие механизмов согласования с собственниками земельных участков и органами муниципальной и региональной власти регламентов федеральных достопримечательных мест и исторических поселений, сложная система регулирования отдельных элементов городского развития на федеральном уровне.

Обсудив наболевшие вопросы, эксперты озвучили свои предложения, и согласились, что тщательного изучения требует зарубежный опыт в этой сфере. Дискуссия с привлечением заинтересованных сторон на площадке ЦСР продолжится. По словам руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Натальи Труновой, в рамках направления будет создана специальная группа по городскому развитию и в ней – отдельная подгруппа по историческим территориям.

05.12.2017