ИТОГИ СПЕЦПРОЕКТА ЦСР ПО ТЕМЕ БАНКРОТСТВА: ВЫЯВЛЕНА ОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

Компании призывают предотвратить цепную реакцию неплатежей в экономике.

ЦСР представил результаты спецпроекта, в рамках которого было проведено исследование о ситуации с банкротствами в условиях продолжающегося кризиса.

Согласно данным опроса, участие в котором приняли 250 компаний России, 78% из них отмечают, что не только сами находятся под риском банкротства, но и контрагенты, сообщила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

«Это может привести к эффекту домино, когда по цепочке банкротятся экономически связанные компании,— отмечает Папченкова.— Это то, о чем говорил вице-премьер Андрей Белоусов, когда назвал проблему неплатежей главной угрозой для производственных цепочек. Сейчас основной риск срыва производственных цепочек лежит на стороне поставщиков и подрядчиков, через полгода он окажется на стороне покупателей, заказчиков».

В настоящее время присутствует высокий риск банкротства практически во всех отраслях (32% в среднем по экономике).

Выше всего риск банкротства в торговле и сфере услуг – 40%, легкой и пищевой промышленности – 33%, секторе высоких технологий – 33%, здравоохранении и фармацевтике – 33%.

Риск банкротств локализуется не только в пострадавших отраслях, но и у кредитора, который может и сам скоро столкнуться с проблемами банкротства, отметил президент ЦСР Александр Синицын. «Следствием может стать угроза обрушения производственных цепочек, то есть кризису будут подвержены не только компании, но их контрагенты в рамках отрасли», -- сказал он. 

«Риск банкротств по сравнению с 2014 годом сегодня выше более чем в два раза. К примеру, в сегменте здравоохранения и фармацевтики, если в марте доля таких компаний была в среднем в два раза ниже, чем по рынку в целом, то к маю их риск банкротства стал на уровне среднего по России. Примерно аналогичная ситуация в сфере энергетики и ресурсов. Риск банкротств объясняется, прежде всего, риском банкротств контрагентов», -- рассказала директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

Результаты опроса показали, что 39% компаний считают мораторий на банкротство неэффективной мерой, а уровень одобрения введения моратория оценивается чуть выше среднего.

«Реабилитационные процедуры банкротства в России за новейшую ее историю, к сожалению, не заработали. Главная причина здесь кроется в психологии людей и бизнеса, когда в обществе началось отторжение социальной общности, социальной взаимопомощи», -- отметил соучредитель ассоциации «Банкротный клуб» Рустем Мифтахутдинов.

«Создается впечатление, что мер поддержки в рамках моратория явно недостаточно. Исключительно правовыми мерами экономические проблемы не решить», -- заявил в этой связи директор практики разрешения споров Deloitte Legal Юрий Халимовский.

С начала марта ЦСР проводит регулярные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне пандемии коронавируса COVID-19, девальвации рубля и снижения цен на нефть.

С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS. Информационный партнер мониторинга социальной обстановки и деловой среды – РБК Конференции.

Партнером спецпроекта по теме банкротства выступила ассоциация «Банкротный клуб».

15.05.2020