Как ускорить рост экономики

02 июня 2017

Ведущие министры и экономисты рассказали о необходимых мерах для ускоренного экономического роста

1 июня, Санкт-Петербург. В рамках сессии «Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту», открывавшей ПМЭФ-2017, прошло обсуждение мер поддержки российской экономики. Все собравшиеся эксперты и представители финансовых и экономических ведомств подчеркнули, что основной вызов, стоящий сегодня перед Россией – обеспечение темпов экономического роста, превышающих среднемировые. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, если раньше на форуме в Санкт-Петербурге, как правило, обсуждались лишь  макроэкономические подходы, в том числе, и действия монетарных властей, то в этом году собравшиеся эксперты сделали упор на необходимости проведения в стране структурных реформ.

Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин сообщил, почему переломить ситуацию можно только с помощью структурных мер. По его словам, на ближайшие три года базовый инерционный рост экономики составляет 1,5% ежегодно, что крайне мало для выходящей из кризиса страны. Необходимо добиться более высоких темпов – в 3-4% ВВП, то есть выше среднемировых. «Мы предлагаем целевой вариант, связанный с реформами. На первое место я поставлю рост производительности. Здесь целый спектр шагов, но в первую очередь это рост инноваций и технологий», — сказал Кудрин.

По его словам, необходим двукратный рост несырьевого экспорта и создание сферы, которая будет способствовать продвижению российской продукции. Еще одной реформой должна стать полная приватизация сырьевого сектора.

«Уменьшение государственного сектора, увеличение частного сектора — это в наших силах, это наше еще пока родимое пятно, что мы не сократили еще государственную экономику, а в некоторых случаях даже стали возвращаться к этому. Например, нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь–восемь лет. Не нужно нам сегодня государственных компаний», — отметил он.

Кудрин привел слова министра энергетики России Александра Новака, который на одном из семинаров ЦСР сказал, что самой успешной отраслью является угольная, поскольку там нет госкомпаний: в сырьевых отраслях нужно заниматься вопросами безопасности, иногда — транспортировкой и тарифами, в остальном они справляются сами. «Он мечтает, чтобы у него и в остальных секторах его энергетического комплекса не было госкомпаний», — пересказал слова Новака Кудрин.

Глава совета ЦСР также подчеркнул важность инвестиций в образование и обновления всей образовательной модели, которая должна быть ориентирована на развитие инновационных специалистов. «Если мы не увеличим финансирование образования, не будем учить новым навыкам, которые необходимы в этом меняющемся мире, то изменений не произойдет», — подчеркнул он.

Министр экономического развития Максим Орешкин в своем выступлении поднял вопрос структурной безработицы и повышения численности экономически активного населения за счет молодого поколения. По его словам, структурная безработица среди молодежи большая, поэтому необходимо упрощать процесс выхода молодежи на рынок труда, упрощать процесс найма и так далее.

Однако, по данным экспертов, в ближайшее время количество молодой рабочей силы на рынке уменьшиться, и, вместе с тем, увеличится категория пожилых люлей. «На мой взгляд, нужно поддержать 30-летних и тех, кто составит основу нашей экономики в ближайшие 10 лет», - прокомментировал выступление министра Алексей Кудрин. По его словам, для увеличения трудоспособного возраста следует внедрять в стране систему непрерывного образования.

Но не обошлось и без обсуждения макроэкономической политики. По словам Кудрина, ЦБ сейчас разумно держит таргет в 4% – структурные проблемы в экономике еще не решены, они дают дополнительную волатильность на инфляцию и не позволят строго держать ее на уровне 2-2,5%, хотя в этом направлении нужно двигаться. По его мнению, цель по инфляции ниже 4% до 2024 года является реалистичной.

«Снижение инфляции в долгосрочной перспективе создает фундаментально новый фактор. Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на 0,5% или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции», - заявил Кудрин.

Эльвира Набиуллина отметила, что эффект от низкой инфляции в России будет виден через 2-3 года, тогда будет снижаться и ключевая ставка ЦБ. Она напомнила, что для удержания инфляции на целевом уровне в 4% регулятор намерен придерживаться жесткой кредитно-денежной политики. Регулятор мог бы быть не таким жестким, если бы не слишком мягкая бюджетная политика. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, оправдал высокий бюджетный дефицит, который по плану на 2016 год составит 3%, тем, что для населения и бизнеса очень важна стабильность, а, значит, резко уменьшить расходы в соответствии с упавшими доходами государство позволить себе не может. «Правило бюджетное и баланс на уровне $40 за баррель для того, чтобы база была создана, и понятны были условия. Важно качество расходов. Деньги точно есть», - подчеркнул Силуанов.

Максим Орешкин подытожил: экономический рост выше 3% с 2020 года вполне достижим. «Но надо понимать, что наша экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография у нас хуже, чем в среднем в мире. Поэтому показывать темпы выше среднемировых – это на самом деле интересная и непростая задача», - отметил министр.