Как ускорить рост экономики
02 июня 2017
Ведущие министры и экономисты рассказали о необходимых мерах для ускоренного экономического роста
1 июня, Санкт-Петербург. В рамках сессии «Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту», открывавшей ПМЭФ-2017, прошло обсуждение мер поддержки российской экономики. Все собравшиеся эксперты и представители финансовых и экономических ведомств подчеркнули, что основной вызов, стоящий сегодня перед Россией – обеспечение темпов экономического роста, превышающих среднемировые. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, если раньше на форуме в Санкт-Петербурге, как правило, обсуждались лишь макроэкономические подходы, в том числе, и действия монетарных властей, то в этом году собравшиеся эксперты сделали упор на необходимости проведения в стране структурных реформ.
Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин сообщил, почему переломить ситуацию можно только с помощью структурных мер. По его словам, на ближайшие три года базовый инерционный рост экономики составляет 1,5% ежегодно, что крайне мало для выходящей из кризиса страны. Необходимо добиться более высоких темпов – в 3-4% ВВП, то есть выше среднемировых. «Мы предлагаем целевой вариант, связанный с реформами. На первое место я поставлю рост производительности. Здесь целый спектр шагов, но в первую очередь это рост инноваций и технологий», — сказал Кудрин.
По его словам, необходим двукратный рост несырьевого экспорта и создание сферы, которая будет способствовать продвижению российской продукции. Еще одной реформой должна стать полная приватизация сырьевого сектора.
«Уменьшение государственного сектора, увеличение частного сектора — это в наших силах, это наше еще пока родимое пятно, что мы не сократили еще государственную экономику, а в некоторых случаях даже стали возвращаться к этому. Например, нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь–восемь лет. Не нужно нам сегодня государственных компаний», — отметил он.
Кудрин привел слова министра энергетики России Александра Новака, который на одном из семинаров ЦСР сказал, что самой успешной отраслью является угольная, поскольку там нет госкомпаний: в сырьевых отраслях нужно заниматься вопросами безопасности, иногда — транспортировкой и тарифами, в остальном они справляются сами. «Он мечтает, чтобы у него и в остальных секторах его энергетического комплекса не было госкомпаний», — пересказал слова Новака Кудрин.
Глава совета ЦСР также подчеркнул важность инвестиций в образование и обновления всей образовательной модели, которая должна быть ориентирована на развитие инновационных специалистов. «Если мы не увеличим финансирование образования, не будем учить новым навыкам, которые необходимы в этом меняющемся мире, то изменений не произойдет», — подчеркнул он.
Министр экономического развития Максим Орешкин в своем выступлении поднял вопрос структурной безработицы и повышения численности экономически активного населения за счет молодого поколения. По его словам, структурная безработица среди молодежи большая, поэтому необходимо упрощать процесс выхода молодежи на рынок труда, упрощать процесс найма и так далее.
Однако, по данным экспертов, в ближайшее время количество молодой рабочей силы на рынке уменьшиться, и, вместе с тем, увеличится категория пожилых люлей. «На мой взгляд, нужно поддержать 30-летних и тех, кто составит основу нашей экономики в ближайшие 10 лет», - прокомментировал выступление министра Алексей Кудрин. По его словам, для увеличения трудоспособного возраста следует внедрять в стране систему непрерывного образования.
Но не обошлось и без обсуждения макроэкономической политики. По словам Кудрина, ЦБ сейчас разумно держит таргет в 4% – структурные проблемы в экономике еще не решены, они дают дополнительную волатильность на инфляцию и не позволят строго держать ее на уровне 2-2,5%, хотя в этом направлении нужно двигаться. По его мнению, цель по инфляции ниже 4% до 2024 года является реалистичной.
«Снижение инфляции в долгосрочной перспективе создает фундаментально новый фактор. Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на 0,5% или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции», - заявил Кудрин.
Эльвира Набиуллина отметила, что эффект от низкой инфляции в России будет виден через 2-3 года, тогда будет снижаться и ключевая ставка ЦБ. Она напомнила, что для удержания инфляции на целевом уровне в 4% регулятор намерен придерживаться жесткой кредитно-денежной политики. Регулятор мог бы быть не таким жестким, если бы не слишком мягкая бюджетная политика. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, оправдал высокий бюджетный дефицит, который по плану на 2016 год составит 3%, тем, что для населения и бизнеса очень важна стабильность, а, значит, резко уменьшить расходы в соответствии с упавшими доходами государство позволить себе не может. «Правило бюджетное и баланс на уровне $40 за баррель для того, чтобы база была создана, и понятны были условия. Важно качество расходов. Деньги точно есть», - подчеркнул Силуанов.
Максим Орешкин подытожил: экономический рост выше 3% с 2020 года вполне достижим. «Но надо понимать, что наша экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография у нас хуже, чем в среднем в мире. Поэтому показывать темпы выше среднемировых – это на самом деле интересная и непростая задача», - отметил министр.
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать
ЦСР и Чечня будут вместе раскрывать турпотенциал региона
17.12.2024Читать
Отечественную MICE-индустрию надо активнее продвигать за рубежом
17.12.2024Читать
Индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ»
12.12.2024Читать
ЦСР принял участие в международном туристическом форуме TravelHub. Путешествуй!
07.12.2024Читать
Определены финалисты III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
05.12.2024Читать
ЦСР: К 2030 ГОДУ ОБЪЕМ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ ДОСТИГНЕТ 2,3 ТРЛН РУБЛЕЙ, РЫНКА КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ...
05.12.2024Читать
Кадровые проблемы не решить за счет курьеров
04.12.2024Читать
ЦСР: 20 компаний-туроператоров из Китая познакомились с новым туристическим маршрутом
03.12.2024Читать
Россия продолжает демонстрировать туристический потенциал под единым брендом Discover Russia
26.11.2024Читать
Туроператоры стран Персидского залива намерены привезти тысячи гостей в Тверскую область
25.11.2024Читать
ЦСР и АО «ГЛОНАСС» составят универсальный рейтинг регионов России по подключению к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
21.11.2024Читать
Определились полуфиналисты III конкурса Студенческих инициатив
20.11.2024Читать
Электросамокаты требуют не ситуативного, а комплексного регулирования
20.11.2024Читать
Российский турпотенциал на Travel Expo Ankara вызвал большой интерес в Турции
18.11.2024Читать
«Великий чайный путь» и турпотоки обсудили в Казани
15.11.2024Читать
Разработка и соблюдение стандартов качества - необходимое условие для развития туризма
14.11.2024Читать
В Нижегородской области установлен экспериментально-правовой режим для беспилотников
13.11.2024Читать
ЦСР и экосистема «Горы России» объединяют усилия для развития горнолыжного туризма
13.11.2024Читать
ЦСР и PR-отрасль будут вместе продвигать российский туристический потенциал за рубежом
11.11.2024Читать
Уже более 500 человек из 65 регионов повысили квалификацию по курсам КНД в ЦСР
08.11.2024Читать
Российские ученые пересчитали баланс парниковых газов в стране
08.11.2024Читать