Климатическая повестка России: дальнейшие шаги

03 марта 2021

На площадке ЦСР 26 февраля при участии Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России и Ситуационного центра (ГК «Селдон») прошла онлайн конференция на тему развития климатической повестки в России. Модераторами мероприятия выступили вице-президент, руководитель направления «Экономика энергетики и климат» ЦСР Виктория Гимади и руководитель Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин.

Президент ЦСР Владислав Онищенко, открывая дискуссию, отметил, что Россия в этой сфере прошла уже достаточно большой путь – «от стадии принятых международных соглашений до стадии, когда мы воспринимаем ее как насущную проблему для конкретных бизнесов в России и для населения». Он отметил, что «Многое в стране уже сделано – законопроект о сокращении выбросов парниковых газов внесен в Госдуму, существует проект стратегии низкоуглеродного развития экономики – но в то же время, многое еще предстоит сделать. Внутри у нас есть проблема с данными, мы не знаем и не умеем точно оценивать экономические последствия, не можем проследить объем выбросов».

Генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, со своей стороны, обозначил направление, в котором Россия достигла определенных успехов: «Это сокращение выбросов метана как при добыче, так и при транспортировке нефти, и расширение использования альтернативных, низко эмиссионных топлив». Он также представил оценки потенциальных потерь от введения трансграничного углеродного налога ЕС: «В среднем, негативный эффект от его введения для российской экономики оценивается в диапазоне от 4-8 миллиардов долларов в год. При этом 65% — это расходы на углеродный налог, 25% — это инвестиции в снижение выбросов до средних значений европейских показателей, и примерно 10% придется на рост стоимости капитала. Существенные затраты могут понести компании топливно-энергетического комплекса».

Президент ГК «Селдон» Илия Димитров отметил взаимосвязь зеленой повести и искусственного интеллекта и предложил создать ситуационный центр. «Он будет на постоянной основе моделировать ситуацию, связанную с выбросами, и связывать ее с экономическими компонентами. Без понимания, как это отразится на налоговой базе, федеральном и региональных бюджетах, мы не можем понять, что датировать, а что нет», - считает он.

Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев поделился: «Углеродного регулирования в России не было никогда. Темпы вовлечения экономики России в эту повестку возросли в геометрической прогрессии. Появление отчетности - правильный шаг».

Советник губернатора, руководитель климатического проекта администрации Сахалинской области Динара Гершинкова подчеркнула: «Очень много уделяется внимания европейскому трансграничному налогу. Климатическая политика должна основываться на собственной выгоде для экономики и населения. Приоритеты должны быть национальные, а не в ответ на европейские», - считает она.

Главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов поддержал коллегу: «Важно, что Россия как один из крупнейших эмитентов парниковых газов в мире будет делать у себя. В докладе предлагается мероприятия по улучшению имиджа России в климатической повестке. Мне кажется, что нужно заниматься не этим. Имидж сам улучшится, если Россия будет проводить политику, которая будет восприниматься международным сообществом как адекватная».

Директор по энергетической политике «Росэнергоатома» Дмитрий Сигиневич рассказал о видении ситуации со стороны атомной отрасли. «Наибольшее влияние на климатическую повестку оказывают энергетические нужды. Большинство международных экспертов прогнозирует развитие атомной энергетики. Российские атомные станции вносят существенный вклад в компенсацию потенциальных выбросов парниковых газов», - поделился эксперт.

Директор Центра энергетики МШУ Сколково Ирина Гайда подчеркнула важность моделирования и указала на то, что: «Международная нефтегазовая отрасль более активно, чем другие индустрии в среднем, интегрирует повестку декарбонизации в свои стратегии».

Директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин добавил: «Если у нас фокус только на меры Европейского союза, то это – совершенно неправильно. Должен быть фокус на Запад и на Восток».

Академик РАН, научный руководитель института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев призвал быть осторожнее относительно введения углеродного налога в России в ответ на европейскую инициативу.

Главный советник Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев обратил внимание то, что ЕС будет тяжело осуществить быстрый и масштабный переход от традиционной энергетики к зеленой, а в России в контексте климатической повестки следует не забывать про региональные стратегии.

Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко отметил, что в переговорах с Европой следует делать упор на необходимости технологической нейтральности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram