Заседание подгруппы «Предпринимательство»

#мероприятия, #предпринимательство

Предприниматели, эксперты и представители бизнес-объединений обсудили меры стимулирования предпринимательской инициативы в стране.

В ЦСР состоялось очередное заседание подгруппы «Предпринимательство» рабочей группы экономического совета при Президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Ее участники продолжили обсуждение проблем, связанных с развитием предпринимательской инициативы в России.
К 2024 году доля малого и среднего бизнеса должна значительно вырасти, как и доля граждан, планирующих открыть свой бизнес. «KPI для оценки эффективности развития МСП должна стать высокая доля занятых в этом секторе, пока же только 6% россиян являются предпринимателями», - отметил Алексей Кожевников, вице-президент ЦСР. Среди стоп-факторов – нехватка финансовых ресурсов и барьеры для входа в рынок.

Среди обсуждаемых мер – активное вовлечение в предпринимательскую деятельность различных групп граждан, включая молодежь и тех, чьи профессии могут исчезнуть из-за развития технологий. Другой важный вопрос – это сложности, связанные не только с открытием бизнеса, но и с его закрытием: сегодня на это уходит слишком много времени и денег. Представители отраслевых ассоциаций напомнили о насущных проблемах предпринимателей, связанных с несовершенством судебной системы: если раньше предприниматели чаще попадали под административную ответственность, то теперь – под уголовную (более подробно - в докладе о криминализации экономической деятельности в России).

И, конечно же, программа поддержки МСП не должна рассматриваться отдельно от цифровизации экономики. Предприниматели будут погружаться в «цифру», а это значит, что будет меняться регулирование, поведение потребителей и т.д. Необходимо продумать разные подходы для различных секторов МСП, ориентируясь на их нужды и специфику.

Работа ЦСР в этом направлении продолжится, сообщил Алексей Кожевников, и все рекомендации, поступившие во время дискуссии, будут проанализированы и учтены. Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов в заключение добавил: стратегия должна быть работоспособной, а идеи - получить воплощение в жизнь. «Пока же у нас действует практика – программы пишутся и не реализовываются. Но, не разбираясь, почему не была реализована предыдущая программа, рабочие группы начинают писать новую», - отметил эксперт.

В обсуждении приняли участие представители ТПП, РСПП, АКОРТ, Ассоциации региональных банков России, «Деловой России», «ОПОРА России», Корпорации МСП, Фонда содействия инновациям, Бюро корпоративных консультаций и другие.

22.11.2017