Максим Орешкин о перспективах перехода на четырехдневную рабочую неделю

Министр экономического развития РФ, председатель Совета ЦСР Максим Орешкин прокомментировал идею введения в России четырехдневной рабочей недели.

«Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе», – сказал Орешкин журналистам в кулуарах Восточного экономического форума, передает РИА Новости.

«Людям надо будет тратить больше времени на переобучение и на получение новых навыков. Поэтому в структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

С идеей о сокращении рабочей недели в августе выступила Федерация независимых профсоюзов России, после чего данная тема вызвала широкую дискуссию в обществе и среди политиков.

05.09.2019