Мария Шклярук: решение проблемы внеплановых проверок предпринимателей необходимо внести в стратегию развития России на 2018-2024 гг.

#правоохранительная система

Руководитель направления «Институты и общество» ЦСР Мария Шклярук приняла участие в панельной сессии Международного инвестиционного форума в Сочи, посвященной реформе государственного контроля и надзора.

Ключевой задачей изменений в этой области является существенное снижение внеплановых проверок предпринимателей и выстраивание новой логики организации проверок. Это включает в себя оценку рисков безопасности граждан, внедрение механизмов риск-ориентированного подхода, оптимизацию того, что именно должны проверять инспекторы, накопление, раскрытие и анализ данных о проверках для повышения их эффективности. Мария Шклярук отметила также важность укрепления роли судебной системы и механизма судебной защиты прав вместо проведения проверок.

«В целях создания стимулов для развития предпринимательства и инвестиций необходимо решать проблему большого числа внеплановых проверок для бизнеса как часть стратегии развития России на период 2018-2024 гг. Это – дополнительный внутренний ресурс улучшения ситуации в экономике. Для решения этой проблемы ЦСР будет активно сотрудничать с проектным офисом по реализации приоритетного национального проекта в области контрольно-надзорной деятельности и интегрировать соответствующие решения в стратегию», - cообщила Мария Шклярук.

30.09.2016