Модернизация инфраструктуры РЖД увеличила возможности экспорта российской железной руды в Китай – эксперт ЦСР

Согласно данным Забайкальской железной дороги - дочерней компании ОАО «Российские железные дороги», экспорт железной руды из России в Китай по ЗабЖД в 2019 г. вырос на 62%, что составило 1,7 млн ​​тонн, говорится в исследовании S&P Global Market Intelligence.

В частности, доля экспорта железной руды ГМК «Металлоинвест» в Китай выросла до 27% с 4%, сообщил заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований ЦСР Дмитрий Касаткин со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Общий объем торговли между двумя странами через юго-восточную Сибирь вырос на 4,7% в 2019 г. (до 17,8 млн. тонн), а экспорт в Китай вырос на 1,9%, что составило более 15,8 млн.тонн.

По словам Дмитрия Касаткина, именно модернизация инфраструктуры РЖД увеличила возможности экспортных перевозок на этом направлении.

«Северный, западный и центральный районы Китая имеют менее развитую инфраструктуру и менее индустриализированные, но все же густонаселённые. Российские компании могут воспользоваться этим и продолжить наращивать долю своего присутствия на китайском рынке» - подчеркнул заместитель руководителя исследовательского центра ЦСР.

Производство угля в России может вырасти до 668 млн.тонн к 2035 г., согласно проекту программы развития угольной промышленности, опубликованному на сайте Министерства энергетики в конце 2019 г.

Полный текст исследования S&P Global Market Intelligence доступен по ссылке: https://www.spglobal.com/marketintelligence/en/news-insights/trending/u-bmKmPLB-Z3bytQRBGZuw2

21.01.2020