Мониторинг бизнес-среды ЦСР: компании сокращают зарплаты и персонал, прогнозируется снижение ВВП

10 апреля 2020

В ходе онлайн-конференции с участием представителей бизнеса ЦСР представил последние данные о ситуации в российской деловой среде на фоне «шоковых» тенденций начала 2020 года, а также потенциальное влияние ожиданий бизнеса на темпы прироста ВВП.

Всероссийский опрос представителей бизнеса проводится с середины марта 2020 года на еженедельной основе. На сегодняшний день в исследовании ЦСР приняли участие более 1000 компаний. С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS, что позволило повысить оперативность сбора данных и улучшить качество выборки.

«Ситуация в бизнес-среде меняется достаточно быстро и правительство предпринимает оперативные меры со своей стороны. В связи с этим мы уделяем особое внимание регулярномуобновлению данных, что позволяет выявлять динамику настроений бизнеса и первоочередныеделового сообщества», -- сказал президент ЦСР Александр Синицын, открывая дискуссию. 

«Хочу особо подчеркнуть, что наша деятельностьсфокусирована на анализе данных, которые мы получаем от бизнеса и населения с использованием социологического инструментария. В нашей работе участвуют представители и малых, и средних, и крупных предприятий всех отраслей. Это – пульс бизнес-среды», -- отметил президент ЦСР. 

Согласно результатам исследования, более 70% компаний назвали коронавирус и девальвацию рубля главными факторами, которые оказывают отрицательное влияние на положение их дел. По данным на начало апреля, 28% компаний в России подвержены риску банкротства. Также за последнюю неделю отмечен рост уровня неопределенности среди компаний, и на сегодня он составляет 17%. 

«Уровень неопределенности выше в таких секторах как недвижимость и строительство (24%), а также в торговле и сфере услуг (22%)», – отметила руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова. 

Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный, комментируя данные показатели, сказал: «Цифры похожи на правду. В нашем секторе риск банкротства предполагают 37% и, мне кажется, еще и плюс те 17%, которые пока ничего не могут спрогнозировать». 

«За прошедшую неделю сильные изменения произошли в трудовых отношениях. Несмотря на призыв властей к компаниям сохранять заработнуюплату и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, 29% компаний декларируют то, что все-таки вынуждены переводить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. И если в ближайшее время ничего не изменится, то доля таких компаний может стать в два раза больше», -- рассказала руководитель ЦСЭИ. 

Ухудшение финансового климата отмечает большинство опрошенных. Каждая вторая компания говорит о том, что к концу 2020 года ожидают снижение выручки, в среднем, на 24%. Также более трети предприятий (36%) ожидают снижения операционной прибыли, в среднем, на 21%. Треть компаний ожидают снижения числа сотрудников и уровня заработных плат – в среднем,на 20%. 29% компаний говорят, что спрос на их конечную продукцию снизится, в среднем, на 22%. 

С точки зрения информированности бизнеса, сегодня 9 из 10 компаний слышали о мерах господдержки. Однако полнота и качество получаемой информации оцениваются на среднем уроне – 53% из 100% возможных. 

«Мы видим, что бизнес хорошо знает о налогах, но мало про другие, неналоговые меры», -- заявила, со своей стороны, вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. «Я связываю это с тем, в частности, что неналоговые меры сейчас носят беспрецедентный характер, причем как у нас в стране, так и в мире. Ранее таких мер не вводилось. Прежде всего это мораторий на банкротство, за которым скрывается не просто запрет на подачу заявления о банкротстве, а целый комплекс реабилитационных мер», -- сказала эксперт.

«Это квазиреабилитационная процедура, которая в целом нашему российскому праву слабо знакома, в отличие от зарубежного», -- подчеркнула Папченкова, отметив, что «бизнес пока не понимает, как с этим работать, суды не понимают, как рассматривать такие дела». 

К необычным мерам она также отнесла вопрос об аренде, кредиты на МРОТ. «Сегодня неосведомленность равна непониманию того, как меры будут работать на практике», -- заключила вице-президент ЦСР.  

«Из не введенных на данный момент налоговых мер господдержки для бизнеса самыми востребованными оказались, во-первых, обнуление НДС на ближайшие 6 месяцев вместе с 6-ти месячной отсрочкой по уплате ранее возникшего НДС, а во-вторых, обнуление страховых взносов и НДФЛ с фонда оплаты труда на ближайшие 6 месяцев», -- сказал руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов отметил, что «значительная доля бизнеса хотела бы кредитных каникул, то есть освобождения по выплате процентов и погашению долго по своим кредитным обязательствам». Однако просто списывать долг за какой-то период банковские организации явно не планируют, подчеркнул он.  

Что касается эффекта на темп прироста ВВП, тоэтом году, по мнению аналитиков ЦСР, в условиях текущих экономических ожиданий бизнеса снижение может составить: 5,6% без оказания населению и бизнесу финансовых мер государственной поддержки, 4,58% при мерах господдержки в размере 300 млрд руб., 1,18% при мерах господдержки в размере 1,4 трлн руб.

С начала марта 2020 года ЦСР проводит еженедельные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне шоковых событий – пандемии коронавируса, девальвации рубля, снижения цен на нефть. С апреля сбор количественных данных осуществляется при поддержке компании IFORS.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram