Мониторинг ЦСР: меры поддержки начали работать, но рынок труда будет сокращаться

В рамках онлайн-конференции ЦСР представил очередной еженедельный отчет о состоянии деловой среды в России, в котором делается вывод о неизбежности кадровых сокращений в бизнесе в связи с негативными последствиями «шоковых» событий в экономике страны. При этом новые меры властей, направленные на поддержку занятости населения, могут смягчить развитие негативных тенденций на рынке труда.

Как выяснилось в ходе мониторинга ЦСР, индекс бизнес-климата в России продолжает снижаться.

«Это говорит о том, что компании чаще прогнозируют снижение выручки, операционной прибыли, сокращение численности сотрудников и снижение спроса на конечный продукт», -- сообщила директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

«Бизнес стал более чувствительным к ограничительным мерам», -- добавила эксперт. «Вторая причина – это растущая статистика заболеваемости коронавирусом в России, на что бизнес стал чувствительнее реагировать, чем две-три недели назад», -- отметила Накорякова.

Несмотря на то, что уровень неопределенности снижается, данная динамика сопровождается высоким риском банкротств компаний.

«Риски банкротств увеличиваются… Картина между регионами, в целом, будет похожая, но, скорее, большую роль здесь будет играть масштаб бизнеса», – сказал директор вертикали по работе с ритейлом компании Nielsen Константин Локтев.

«Туризм вступил в кризис раньше других отраслей. Мы как компания уже успели пройти все стадии от отрицания до оптимистичного настроя… сейчас это стадия принятия ситуации», -- отметила, со своей стороны, заместитель генерального директора туристической компании ANEX Tour Яна Муромова.

«Сложившаяся ситуация может послужить толчком к развитию внутреннего рынка, так как после открытия внутреннего туризма несколько месяцев будет еще закрыт выездной туризм», -- добавила она.

Бизнес понимает необходимость ограничительных мер, однако, наши последние замеры говорят о том, что с середины апреля чувствительность к периоду ограничений заметно возросла.

Выявлено значимое влияние и прогрессирующий эффект как на период восстановления, так и на долю компаний, которые не смогут восстановиться. Разница в темпе прироста ВВП в 2020 году может достигать 0,5 п.п. (более 450 млрд руб. от реального ВВП 2019 г.) Так, если ограничительные меры будут сняты с 1 мая, темп прироста ВВП в 2020 году может составить минус 4,5% (г/г), если с середины июня, то минус 4,95% (г/г).

В 2019 году темп прироста реальных заработных плат составлял 2,9%. Сокращение заработных плат и увеличение безработицы в 2020 году (даже со стороны финансово-устойчивых компаний, которые также вынуждены оптимизировать затраты в ответ на резкое сжатие спроса) будут сдерживающими факторами для внутреннего спроса. Количество безработных в 2020 году может вырасти с 3,5 млн чел. (2019) до 8,2 - 9,1 млн чел. При этом такой рост может быть как кратковременным (в период «нерабочих дней»), так и по итогам 2020 года в целом. Учитывая стратегии бизнеса по восстановлению от шоков, в том числе включающие сокращения как административного, так и производственного персонала, представляется более вероятным увеличение безработных граждан по итогам 2020 года.

Значительно более низкие цены на нефть в первом квартале 2020 года, их ожидания на период 2020-2021 гг. около 37 долл./ барр. (прогноз МВФ), а также снижение экономического роста Китая в 2020 году также являются барьерами для активного восстановления экономики России.

Так, по оценкам ЦСР, основанных на соответствующих ожиданиях бизнеса, в 2021 году экономика Россия вряд ли выйдет на траекторию высокого экономического роста. Темп прироста может находиться в интервале от 0,8% до 0,9%.

Доступность мер поддержки респондентами ЦСР оценена как «выше средней». Наиболее востребованными названы налоговые меры, однако снижение тарифов социальных взносов для малого бизнеса оказалось не столь популярной мерой, чем отсрочки по их выплате.

«Работодатели, которые официально платили зарплату в районе МРОТ, а остаток выдавали в конверте, не могут воспользоваться мерой, поскольку она доступна при зарплатах выше минимальной», -- отметил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Серьезные сложности возникают с решением вопросов аренды. «Необходимо стимулировать как банки, выдавая гибкие кредиты за счет субсидирования кредитных ставок, так и арендодателя, стимулируя его к снижению арендной платы», -- сказал руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Также эксперт отметил возможные сложности, которые могут возникнуть в связи с реализацией такой меры поддержки, как финансирование на пополнение оборотных средств. «С одной стороны, это во многом то, чего ждет крупный и средний бизнес – получение в распоряжение финансовой подушки положительно сказывается не только, собственно, на операционных расходах, но и на отношениях с контрагентами. Однако резко возрастает риск того, что данные средства будут тратиться недобросовестно и необоснованно», -- заключил он.

Директор центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов рассказал о деятельности антикризисных региональных штабов.

«Сейчас связка регион и федеральный уровень работает достаточно оперативно и эффективно. В деятельности большинства штабов (более 70%) наряду с региональными органами власти и территориальными органами федеральных органов власти принимают активное участие представители муниципалитетов. Бизнес представлен только в половине антикризисных штабов».

Очередной опрос представителей бизнеса в рамках еженедельного всероссийского мониторинга деловой среды проводился 6 - 10 апреля. На сегодняшний день в исследовании ЦСР уже приняли участие свыше 1400 компаний из всех отраслей экономики.

С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS.

Информационный партнер проекта – РБК Конференции.

25.04.2020