На Форуме стратегов обсудили реализацию национальных проектов

Одним из центральных событий первого дня работы Форума стратегов 2019 в Санкт-Петербурге стала дискуссия министра экономического развития РФ Максима Орешкина и председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина на тему «Как преодолеть значимые препятствия на пути достижения национальных целей?». Модератором дискуссии выступила вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова.

Максим Орешкин, в частности, отметил, что реализации национальных проектов препятствуют системные проблемы: отсутствие ориентации ресурсов на достижение целей, несогласованность бюджета с проектной логикой достижения национальных целей; бюрократические проволочки, тормозящие реализацию уже принятых решений.

Со своей стороны, Алексей Кудрин перечислил следующие проблемы: сложность управления нацпроектами; размывание фокуса показателей достижения национальных целей; уменьшение самостоятельности регионов.

При этом Наталья Трунова отметила, что на региональном уровне есть большое количество несвобод. «Проектное управление, как мы знаем, требует определённого и достаточно большого уровня свободы действия», - добавила она.

«Для того, чтобы реализовать полномасштабно национальные проекты, нужно повышать уровень вовлеченности региональных органов власти. Недавно, в сентябре месяце, прошёл Московский финансовый форум, на площадке которого, в основном губернаторы, очень бурно дискутировали с представителями министерства финансов о том, что излишняя зарегулированность, наличие огромного количества соглашений, форм отчётности, бюрократия отвлекают от основного дела - от реализации нацпроектов, от работы с инвесторами», - сказала Наталья Трунова.

Говоря о системе образования в РФ, вице-президент ЦСР подчеркнула: «Мы видим эксперимент, который в общем можно считать успешным - это московские школы. Недавно проводили мероприятие с директорами московских школ. В основном - это люди с прекрасным образованием, проектно-ориентированные, очень динамичные и желающие реализовывать новые экспериментальные проекты в сфере образования. Это все произошло за последние 10 лет».

«Смена управленческого уровня возможна за достаточно короткий срок», - добавила Трунова, напомнив, что 29 октября эти вопросы будут обсуждаться уже с регионами.

Форум стратегов проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования. Ежегодно в Форуме принимают участие порядка 1000 экспертов.

29.10.2019