На пути к цифре

04 июня 2017

Эксперты обсудили пути и формы цифровизации экономики.

Открывая сессию «Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы», Алексей Кудрин подчеркнул: ПМЭФ-2017 можно также охарактеризовать как «форум за технологическое развитие или за технологическое лидерство». В этом году форум на 80% был посвящен обсуждению цифрофизации и внедрению технологий, однако данная сессия стала одной из ключевых в программе.

«Мне кажется, в результате всех дискуссий в конце третьего дня и после выступления президента мы можем сказать, что это желание Россию сделать снова технологической державой», - пояснил он. По оценкам ЦСР самый большой риск на ближайшие 10 лет – риск выхода России из мирового тренда технологического развития, страна может перестать быть технологической державой. «Мы уже отстаем, и если говорить - важнейший технологический тренд, который выпадет нам всем - и миру, и нам - в ближайшие 10 лет - это цифровизация, создание цифровой экономики», - пояснил Кудрин.

По его словам, согласно оценкам международных институтов, Россия уже в 3-4 раза отстает по применению цифровых методов. «Чтобы России быть технологической державой, нам нельзя отставать. Мы не должны смириться с тем, что мы отстаем, мы должны быть вровень или впереди», - подчеркнул Кудрин. По его словам, цифровая составляющая занимает порядка трети от общего объема преобразований, нужных стране. В ней заложен потенциал роста производительности, перестройки производственных процессов.

При этом, по словам Кудрина, у России на сегодняшний день есть база, с которой можно стартовать в развитии цифровой экономики. По распространению интернета страна входит в первую пятерку государств-лидеров. Но в использовании интернет-технологий для производственных целей, для проведения финансовых операций, мы сильно отстаем.

Кудрин также напомнил, что президент Владимир Путин в своем выступлении на форуме заявил о принятии программы по переходу к цифровой экономике. «Она еще будет дорабатываться, но база есть, предстоящие шаги понятны», - сообщил глава совета ЦСР. Он уточнил: цифровизацию придется проводить достаточно быстро, в том числе и в критических инфраструктурах.

Еще в самом начале сессии Владимир Княгинин напомнил, что термин «критическая инфраструктура» является международно признанным (critical infrastructure), хотя единого списка для всех стран не существует. Обычно к ним относят инженерные сети, электро- и водоснабжение, транспорт, связь, финансы, цифровое здравоохранение.

По мнению Кудрина, цифровизацию инфраструктур, обеспечивающих деятельность транспортной, финансовой систем и государственного управления должно организовать государство. В части госуправления речь идет об использовании больших данных для обслуживания населения, осуществлении государством контрольно-надзорной деятельности. «В некоторых министерствах такая работа началась, очень робко, разрозненно и мы должны эту деятельность контролировать», - считает экс-министр финансов. Он добавил, что, скорее всего, будет создано несколько офисов по цифровизации отдельных отраслей.

По словам Михаила Осеевского, президента «Ростелекома», стране потребуются строительство сетей, которые смогут быстрее передавать информацию и информацию большего объема. Речь идет о сетях пятого поколения, инфраструктуре нового типа, включающей целую гамму цифровых платформ. «Что такое цифровая платформа – это цифровая среда, которая позволит интегрировать аппаратные средства, и прикладные решения для создания новых возможностей, повышения эффективности экономики, улучшения качества жизни», - поделился Осеевский. По его мнению, эта среда затронет все стороны жизни общества.

Кудрин добавил, что во многих сферах и отраслях управление такими сложными процессами потребует специальной организационной формы. Одной из таких форм могут стать научно-технологические консорциумы, объединяющие поставщиков технологических решений, потребителей этих решений и регулятора в лице государства. Такие партнерства существуют во многих странах мира, они создаются для стремительного технологического прорыва в какой-то конкретной области.

Глава совета ЦСР считает, что отраслевые консорциумы должны выполнять проведение всей цепочкой от идеи и задумки до экспериментального регулирования и производства, то есть, по сути, выполнения задач в той или иной отрасли. По мнению Кудрина, участие государства в России будет играть гораздо большую роль в работе по созданию консорциумов, чем в других странах, поскольку страна уже отстает от лидеров. Это участие может состоять в предоставления льгот, гарантий, отчасти субсидий участникам. «Оно должно где-то помогать, где-то подталкивать, но оно не должно «пережимать» крупных игроков», - считает Кудрин.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов высказал мнение, что стимулировать бизнес, возможно, и не придется. «Это - рынок, гораздо проще создавать условия, чем кого-то заставлять», - считает глава фонда. По его мнению, прежде всего, требуется изменить законодательство – в этом Россия действительно отстает от других государств, хотя именно законодательство сильно влияет на развитие рынков. «Например, недавно был сформирован закон о телемедицине, и как только он был внесен на рассмотрение в Годуму, мы увидели движение бизнеса, пошли сделки со стороны частных инвесторов. Также был внесены поправки в закон о ГЧП и концессиях – и мы видим, как открывается огромный рынок для создания партнерств между государством и бизнесом», - заявил Варламов.

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома», отметил несколько ключевых направлений развития цифровых платформ: платформа домашнего потребления цифровых услуг (например, мониторинг состояния здоровья), платформа умного города, платформа кибербезопасности, и, наконец, отраслевые: газ и нефтедобыча, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство.

Глава совета ЦСР добавил, что в ближайшие два-три года в России нужно создать от 15 до 20 консорциумов в самых разных инфраструктурах. «Масштаб задач таков по отдельным отраслям, что двумя-тремя мы не обойдемся», - подчеркнул Кудрин. Хотя создавать их нужно постепенно, начиная с нескольких проектов и доводя их число до заявленной цели.