На пути к цифре
04 июня 2017
Эксперты обсудили пути и формы цифровизации экономики.
Открывая сессию «Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы», Алексей Кудрин подчеркнул: ПМЭФ-2017 можно также охарактеризовать как «форум за технологическое развитие или за технологическое лидерство». В этом году форум на 80% был посвящен обсуждению цифрофизации и внедрению технологий, однако данная сессия стала одной из ключевых в программе.
«Мне кажется, в результате всех дискуссий в конце третьего дня и после выступления президента мы можем сказать, что это желание Россию сделать снова технологической державой», - пояснил он. По оценкам ЦСР самый большой риск на ближайшие 10 лет – риск выхода России из мирового тренда технологического развития, страна может перестать быть технологической державой. «Мы уже отстаем, и если говорить - важнейший технологический тренд, который выпадет нам всем - и миру, и нам - в ближайшие 10 лет - это цифровизация, создание цифровой экономики», - пояснил Кудрин.
По его словам, согласно оценкам международных институтов, Россия уже в 3-4 раза отстает по применению цифровых методов. «Чтобы России быть технологической державой, нам нельзя отставать. Мы не должны смириться с тем, что мы отстаем, мы должны быть вровень или впереди», - подчеркнул Кудрин. По его словам, цифровая составляющая занимает порядка трети от общего объема преобразований, нужных стране. В ней заложен потенциал роста производительности, перестройки производственных процессов.
При этом, по словам Кудрина, у России на сегодняшний день есть база, с которой можно стартовать в развитии цифровой экономики. По распространению интернета страна входит в первую пятерку государств-лидеров. Но в использовании интернет-технологий для производственных целей, для проведения финансовых операций, мы сильно отстаем.
Кудрин также напомнил, что президент Владимир Путин в своем выступлении на форуме заявил о принятии программы по переходу к цифровой экономике. «Она еще будет дорабатываться, но база есть, предстоящие шаги понятны», - сообщил глава совета ЦСР. Он уточнил: цифровизацию придется проводить достаточно быстро, в том числе и в критических инфраструктурах.
Еще в самом начале сессии Владимир Княгинин напомнил, что термин «критическая инфраструктура» является международно признанным (critical infrastructure), хотя единого списка для всех стран не существует. Обычно к ним относят инженерные сети, электро- и водоснабжение, транспорт, связь, финансы, цифровое здравоохранение.
По мнению Кудрина, цифровизацию инфраструктур, обеспечивающих деятельность транспортной, финансовой систем и государственного управления должно организовать государство. В части госуправления речь идет об использовании больших данных для обслуживания населения, осуществлении государством контрольно-надзорной деятельности. «В некоторых министерствах такая работа началась, очень робко, разрозненно и мы должны эту деятельность контролировать», - считает экс-министр финансов. Он добавил, что, скорее всего, будет создано несколько офисов по цифровизации отдельных отраслей.
По словам Михаила Осеевского, президента «Ростелекома», стране потребуются строительство сетей, которые смогут быстрее передавать информацию и информацию большего объема. Речь идет о сетях пятого поколения, инфраструктуре нового типа, включающей целую гамму цифровых платформ. «Что такое цифровая платформа – это цифровая среда, которая позволит интегрировать аппаратные средства, и прикладные решения для создания новых возможностей, повышения эффективности экономики, улучшения качества жизни», - поделился Осеевский. По его мнению, эта среда затронет все стороны жизни общества.
Кудрин добавил, что во многих сферах и отраслях управление такими сложными процессами потребует специальной организационной формы. Одной из таких форм могут стать научно-технологические консорциумы, объединяющие поставщиков технологических решений, потребителей этих решений и регулятора в лице государства. Такие партнерства существуют во многих странах мира, они создаются для стремительного технологического прорыва в какой-то конкретной области.
Глава совета ЦСР считает, что отраслевые консорциумы должны выполнять проведение всей цепочкой от идеи и задумки до экспериментального регулирования и производства, то есть, по сути, выполнения задач в той или иной отрасли. По мнению Кудрина, участие государства в России будет играть гораздо большую роль в работе по созданию консорциумов, чем в других странах, поскольку страна уже отстает от лидеров. Это участие может состоять в предоставления льгот, гарантий, отчасти субсидий участникам. «Оно должно где-то помогать, где-то подталкивать, но оно не должно «пережимать» крупных игроков», - считает Кудрин.
Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов высказал мнение, что стимулировать бизнес, возможно, и не придется. «Это - рынок, гораздо проще создавать условия, чем кого-то заставлять», - считает глава фонда. По его мнению, прежде всего, требуется изменить законодательство – в этом Россия действительно отстает от других государств, хотя именно законодательство сильно влияет на развитие рынков. «Например, недавно был сформирован закон о телемедицине, и как только он был внесен на рассмотрение в Годуму, мы увидели движение бизнеса, пошли сделки со стороны частных инвесторов. Также был внесены поправки в закон о ГЧП и концессиях – и мы видим, как открывается огромный рынок для создания партнерств между государством и бизнесом», - заявил Варламов.
Михаил Осеевский, президент «Ростелекома», отметил несколько ключевых направлений развития цифровых платформ: платформа домашнего потребления цифровых услуг (например, мониторинг состояния здоровья), платформа умного города, платформа кибербезопасности, и, наконец, отраслевые: газ и нефтедобыча, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство.
Глава совета ЦСР добавил, что в ближайшие два-три года в России нужно создать от 15 до 20 консорциумов в самых разных инфраструктурах. «Масштаб задач таков по отдельным отраслям, что двумя-тремя мы не обойдемся», - подчеркнул Кудрин. Хотя создавать их нужно постепенно, начиная с нескольких проектов и доводя их число до заявленной цели.
ЦСР и Минэкономразвития РФ представили субъектам РФ новые целевые туристические рынки
20.03.2025Читать
ЦСР выпустил обзор «Валидаторы и верификаторы климатических проектов»
20.03.2025Читать
ЦСР подписал соглашения о развитии туризма с аэропортами Краснодарского края и Алтайским краем
19.03.2025Читать
Общее количество туристических поездок по России в 2024 г. превысило 120 млн.
17.03.2025Читать
ЦСР предложил белорусским партнерам сотрудничать в маркетинговом продвижении турпотенциала Союзного государства
11.03.2025Читать
ЦСР оценил последствия передачи Минэкономразвития полномочий координатора климатической политики
10.03.2025Читать
ЦСР рассказал об особенностях трансформации муниципальных и региональных стратегий
06.03.2025Читать
Эксперт ЦСР оценил риски резкого роста цен на топливо в России
06.03.2025Читать
Инвестиционный форум "Большой открытый диалог" дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов
28.02.2025Читать
ЦСР: турпоток из африканских государств в Россию за последние два года увеличился почти на 60%
28.02.2025Читать
В ЦСР обсудили как российским музеям и галереям привлекать больше иностранных туристов
25.02.2025Читать
ЦСР опубликовал индекс блинов. Сегодня в России началась масленичная неделя
24.02.2025Читать
«Россия твоими глазами!» стал Международным конкурсом
24.02.2025Читать
ЦСР провел сессию об особенностях работы с брендом Discover Russia на дальневосточном направлении
17.02.2025Читать
Санкт-Петербург представил свой туристический потенциал под брендом Discover Russia на выставке в Иране
16.02.2025Читать
В 2025 году турпоток в Россию из стран Ближнего Востока вырастет минимум на 60%
12.02.2025Читать
Декарбонизация при устойчивом и сбалансированном социально-экономическом развитии
10.02.2025Читать
ЦСР прокомментировал рост ВВП
08.02.2025Читать
Discover Russia и регионы приняли участие в первой международной туристической выставке в 2025 году
03.02.2025Читать
ЦСР рассказал о роли опорных населенных пунктов в пространственном развитии России
31.01.2025Читать
Определены победители III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
27.01.2025Читать
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать