Нужно балансировать между здравым смыслом и необходимостью
16 октября 2017
Конструирование будущего отдельных регионов и городов – неотъемлемая часть стратегического планирования развития страны. О том, что территориальное планирование нуждается в перезагрузке, говорят многие эксперты и представители власти. Своим видением возможных изменений на государственном уровне делится руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова.
- В связи с чем тема развития регионов становится все популярней и активней обсуждается в публичном пространстве? На ум приходит две проблемы. Первая связана с продолжающимся оттоком жителей с азиатской части страны в европейскую, вторая – с постепенным старением населения, и если не остановить отток, то население азиатской территории будет стареть быстрее. Или вызовы совсем другие?
- Что касается перетока населения в южную и центральную части страны, то эта тенденция вполне оправдана. Если мы вспомнить историю Российской империи и Советского Союза, то большая часть российских земель осваивалась государственным путем, порой насильственным, за счет формирования на них специальных поселений.
Когда сильная рука государства отошла от процесса распределения производительных сил и удержания населения на конкретной территории всеми способами, началось перемещение людей в другие регионы. И далеко не всегда это происходило по экономическим причинам, большую роль играли климатические условия.
Когда я слышу, что у нас происходит обезлюдивание территорий, что несет в себе страшные геополитические вызовы, мне кажется это размышлением в духе 20-х годов прошлого века, когда проблемы приходилось закрывать телами. При современных информационных системах для того, чтобы поддерживать безопасность страны, физического присутствия у границ огромного количества людей не требуется.
Поэтому кричать о том, что процесс миграции нужно срочно останавливать, не стоит. Нужно определить для себя цели – краткосрочные и долгосрочные. При этом долгосрочные должны определять краткосрочные приоритеты. Возьмем историю с заселением ряда северных территорий. К сожалению, у нас мало исследований, посвященных влиянию внешних факторов на здоровье людей, которые поселились на этих землях, работали и воспитывали детей в сложных климатических условиях. Мы не знаем, чего им стоило это переселение.
Возможно, в краткосрочном периоде эта политика экономически себя оправдала, но в долгосрочном периоде влияние на здоровье нации оказалось негативным. Не скажу, что это преступление против народа, но ничего хорошего в этом нет.
Здесь всегда нужно балансировать между здравым смыслом и необходимостью, нужно понимание – какое население необходимо для того, чтобы территория выполняла ту или иную экономическую и геополитическую функцию.
- Тогда какие вызовы заставляют говорить о необходимости территориального развития?
- Мне кажется, что вызовы состоят не только из миграционных и демографических факторов. Для следующего шага развития страны и полноценного ее участия в четвертой (или третьей – тут мнения экспертов разнятся) технологической революции уровень урбанизации в России недостаточно силен и эффективен.
Мы знаем, что у нас 75% населения – городское, хотя это не так много, в США и Германии, где этот процент выше. Но качество той урбанизации, которое мы имеем, не отвечает вызовам нового времени. Наши города имеют устаревшую инфраструктуру, несмотря на все усилия Министерства строительства и ЖКХ по ее модернизации.
К сожалению, все что связано с городской средой, развитием транспортной инфраструктуры, внедрением инновационных технологий в городскую «ткань», находится на зачаточном уровне. Пока существуют только задумки в части создания «умных городов», реальных проектов нет. Я не имею ввиду введение платных парковок – это, скорее, даже не микро-, а наноэлементы большой работы по интеллектуализации городской инфраструктуры.
Чтобы города могли быть инициаторами и производителями новых технологий, должна быть создана определенная комфортная среда, выделены определенные ресурсы и т.д. На мой взгляд, это гораздо более сложный вызов, который стоит перед нами, чем миграция населения.
Более того, города никогда у нас не рассматривались как источники экономического роста. Напомню, что в нашей системе распределения полномочий есть федерация, есть регионы, есть муниципальные образования, которые делятся на подуровни. В этом смысле кроме как с Москвой и Санкт-Петербургом, которые являются отдельными субъектами РФ и третьими участниками этой системы, с городами никто никогда не разговаривал. Эти ситуацию нужно также исправлять в ближайшие годы.
- Территориальное развитие, на обывательский взгляд, прежде всего подразумевает развитие транспортной инфраструктуры и связанности крупнейших городов страны. Что в этом плане нужно сделать?
- Конечно, это не только эти вопросы. Но для жителей страны – это один из существенных показателей уровня развития инфраструктуры, когда все перелеты по стране у нас совершаются через Москву. К сожалению, это так и происходит. Из Самары в Нижний Новгород приходится лететь с пересадкой в столице, хотя это один федеральный округ. Сокращение времени на логистику, повышение интенсивности экономических связей за счет развития транспортной инфраструктуры – не только авиа-, но и автомобильной и железнодорожной - также является ключевым вызовом, который должен волновать руководство страны.
Подвижки в стране происходят, постепенно развиваются высокоскоростные магистрали, но, если мы посмотрим на темпы строительства высокоскоростного транспорта, допустим, в том же Китае, там модернизация сетей коснулась уже самых отсталых частей страны. Если мы не будем решать проблему такими же темпами, то о региональном развитии можно забыть.
- Процесс развития территорий тесно связан с межбюджетными отношениями. Нужно ли что-то менять в этом контексте?
- Развитие регионов, безусловно, зависит от их дифференцированного положения. Федеральный уровень власти всегда находится в сложном положении. С одной стороны, нужно было обеспечивать одинаковые стандарты жизни населению и равные финансовые возможности регионам, и в этом смысле политика выравнивания никуда не денется.
С другой стороны, регионы, которые имеют большие возможности и перспективы роста, которые доказали свою эффективность, конечно же, должны получать дополнительные финансовые возможности и полномочия в сфере управления. Таких регионов будет немного, и здесь нужно очень тонко прослеживать связь между ресурсной базой и реальным вложением в развитие территорий со стороны управленческой команды.
Поэтому нужно таким образом перенастроить систему межбюджетных отношений, чтобы стимулировать сильных к дальнейшему росту, и в тоже время удержать стабильность в регионах, которые не могут по тем или иным причинам достичь хотя бы средних показателей социально-экономического развития. Конечно, сильные дадут толчок экономике, но мы понимаем – рост зачастую не является ключевым ориентиром, важно, чтобы во время роста менялась и структура экономики (даже если придется пожертвовать темпами роста).
- Одним из факторов экономического роста страны эксперты называют развитие агломераций. Но насколько серьезно можно делать ставку на развитие таких образований?
- На мой взгляд, агломерации – лишь один из источников потенциального экономического роста. Помните, как у Чехова, покойный барин лечил от всех болезней сургучом? Нельзя все сводить укрупнению территорий.
Что такое агломерация? Это способ объединения самостоятельных, вполне активных территориальных субъектов. В этом смысле в России уже созданы такие образования, и даже весьма сильные. Муниципалитеты не просто создали концепцию и ждут – выделит ли федерация деньги или нет, они создают совместные инфраструктурные проекты, разбираются с ТПУ, формируют единые туристические маршруты и т.д. И я за то, чтобы их поддерживать и укреплять эти взаимосвязи.
Поэтому вопрос не в том – нужны ли стране агломерации или нет, а в том, какое количество крупных городских образований необходимо, чтобы удержать пространственный каркас и сформировать зачатки новой экономической модели. На мой взгляд, с учетом существующей системы расселения речь может идти о 100 таких образований.
- Глава ЦСР Алексей Кудрин говорит о задачах по созданию 20 агломераций. В чем расхождение?
- В этом контексте речь идет о тех точках, которые смогут принять на себя функции мировых и макрорегиональных центов. Это потенциально сильные города с инициативными руководителями – Казань, которая принимает международные спортивные, образовательные мероприятия, Екатеринбург, который принимал саммиты ШОС и БРИКС, а также является центром инновационно-технологического развития, Томск, вузы которого входят в мировые рейтинги наряду с МГУ и СПГУ и другие города. Они уже являются центрами притяжения и нужно этот процесс поддерживать, развивать системные долгосрочные проекты.
Причем, эти не обязательно должны быть миллионники. Численность населения – важный показатель. Но иногда динамика социально-экономического развития в меньших по масштабу городах может быть выше, чем в крупных, которые связаны, допустим, проблемами предыдущего этапа индустриального развития.
Безусловно, у любого города-миллионника есть маятниковая миграция в районе 50-100 тыс. человек, которые проживают за пределами его границ и ежедневно приезжают на работу. Можно ли называть это агломерацией? Во Франкфурте-на-Майне, например, население составляет порядка 700 тыс. человек, но это европейский финансовый центр и проживающие вокруг 4 млн граждан с помощью удобного транспортного сообщения могут быстро перемещаться как в сам город, так и в другие районы. Причем, хордовое сообщение здесь не менее интенсивное, чем в центр Франкфурта.
Возвращаясь к началу ответа добавлю, когда мы говорим о развитии 20 таких центров, это не значит, что ими нужно ограничиться. В США постоянно ведется мониторинг состояния 100 метрополий, в которых проживает порядка 40% населения страны и где формируется более 50% национального ВВП. Как правило, эти метрополии состоят из нескольких городов.
Возможно, нам нужно двигаться по этому пути, но начать, повторюсь, стоит с упомянутых 20 динамично и успешно развивающихся мегаполисов, которым нужно передавать больше полномочий – и по доходным источникам, и в части предоставления новых возможностей городского развития, что больше связано не с финансированием, а с созданием новых институциональных механизмов. Этот и другие вопросы стратегического планирования городов и регионов будут обсуждаться на форуме стратегов, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце октября. Думаю, решения для поддержки динамично развивающихся территорий будут найдены.
ЦСР и Минэкономразвития РФ представили субъектам РФ новые целевые туристические рынки
20.03.2025Читать
ЦСР выпустил обзор «Валидаторы и верификаторы климатических проектов»
20.03.2025Читать
ЦСР подписал соглашения о развитии туризма с аэропортами Краснодарского края и Алтайским краем
19.03.2025Читать
Общее количество туристических поездок по России в 2024 г. превысило 120 млн.
17.03.2025Читать
ЦСР предложил белорусским партнерам сотрудничать в маркетинговом продвижении турпотенциала Союзного государства
11.03.2025Читать
ЦСР оценил последствия передачи Минэкономразвития полномочий координатора климатической политики
10.03.2025Читать
ЦСР рассказал об особенностях трансформации муниципальных и региональных стратегий
06.03.2025Читать
Эксперт ЦСР оценил риски резкого роста цен на топливо в России
06.03.2025Читать
Инвестиционный форум "Большой открытый диалог" дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов
28.02.2025Читать
ЦСР: турпоток из африканских государств в Россию за последние два года увеличился почти на 60%
28.02.2025Читать
В ЦСР обсудили как российским музеям и галереям привлекать больше иностранных туристов
25.02.2025Читать
ЦСР опубликовал индекс блинов. Сегодня в России началась масленичная неделя
24.02.2025Читать
«Россия твоими глазами!» стал Международным конкурсом
24.02.2025Читать
ЦСР провел сессию об особенностях работы с брендом Discover Russia на дальневосточном направлении
17.02.2025Читать
Санкт-Петербург представил свой туристический потенциал под брендом Discover Russia на выставке в Иране
16.02.2025Читать
В 2025 году турпоток в Россию из стран Ближнего Востока вырастет минимум на 60%
12.02.2025Читать
Декарбонизация при устойчивом и сбалансированном социально-экономическом развитии
10.02.2025Читать
ЦСР прокомментировал рост ВВП
08.02.2025Читать
Discover Russia и регионы приняли участие в первой международной туристической выставке в 2025 году
03.02.2025Читать
ЦСР рассказал о роли опорных населенных пунктов в пространственном развитии России
31.01.2025Читать
Определены победители III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
27.01.2025Читать
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать