«ОДНО ОКНО» В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ИНЖИНИРИНГА – ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИ АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

25 июня 2022

22 июня на площадке ЦСР состоялось экспертное мероприятие, в рамках которого обсуждались вопросы разработки эффективных системных решений в интересах инвесторов, включая создание «одного окна» для технологического присоединения коммунальных ресурсов. Дискуссия была организована совместно с представителями Росреестра, Минстроя, Минэкономразвития, региональных органов власти и бизнес-сообщества.

Ольга Торбич, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР, рассказала о промежуточных итогах работы над изменением «клиентского» пути инвестора, осуществляемого в рамках проекта ««Реинжиниринг правил промышленного строительства»». Эксперт отметила, что «благодаря принятию 16 правовых актов был сокращён срок строительства групп промышленных объектов на 120 дней, снят ряд административных барьеров и сокращены удельные издержки бизнеса примерно на 3% CAPEX».

Переходя к обсуждению модели «одного окна», разработанной в рамках указанного проекта, Торбич обратила внимание аудитории на то, что подобных систем в России нет, поэтому при разработке был проанализирован и учтен международный опыт.

Эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР Антон Жданов рассказал о проблемах текущей модели взаимодействия технологического присоединения и субъектного состава. Аналитик сообщил, что для инвестора существует довольно много лишних этапов, что, в свою очередь, усложняет простой процесс. В рамках разработанной модели «одного окна» Жданов предложил унифицировать этапы технологического присоединения (ТП) и основных документов; осуществлять процедуры через единого оператора (платформу), наделенного самостоятельными функциями коммуникации; создать цифровую карту ТП в процессе взаимодействия оператора с участниками процесса; передать оператору функций по сбору, обработке и передаче данных в сфере ТП с целью использования в иных государственных сервисах. Подводя итоги, эксперт уточнил, что для реализации принципа «одного окна» изначально предлагается выбрать пилотный регион для запуска сервиса на основе цифровой модели.

Николай Кузнецов, руководитель группы анализа изменения ДОП и НПА группы компаний «Хевел», поблагодарил ЦСР за продуктивную работу и предоставляемую бизнесу возможность обсуждать насущные проблемы на площадке фонда, а также отметил, что тема технологического присоединения является очень обширной, так как включает в себя проблематику сетей электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, связи, а в каждой сети существует много специфических технических моментов при ее регулировании.

Директор сектора промышленности и логистики группы компаний «Спектрум» Андрей Вишневский выразил мнение, что при разработке принципа «одного окна» нельзя допустить, чтобы был полностью исключён человеческий фактор, ведь в ряде ситуаций при личном общении можно эффективно и быстро найти компромиссное решение вопроса. В том числе, так как на рынке пока отсутствует единый сервис, который позволял бы через «личный кабинет инвестора» общаться напрямую со всеми задействованными стейкхолдерами жизненного цикла строительства промышленного объекта.

Сергей Щеглов, заместитель начальника управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра, рассказал о цифровых продуктах ведомства и их применении в градостроительстве. Отдельно он выделил сервис «Согласования в стройке», который предусматривает оказание порядка 20 услуг от 12 ФОИВ - от подготовки комплекта документов до процесса взаимодействия с федеральными органами власти.

Участники дискуссии поддержали идею создания «одного окна», однако отметили, что для реализации необходимо продолжить совместные обсуждения с Минэнерго и представителями сетевых компаний (поставщиков ресурсов), а также провести оптимизацию отдельных внутренних подпроцессов при осуществлении технологического подключения, упростить и унифицировать формы взаимодействия по всем видам ресурсов.