Ольга Анчишкина: контрактная система нуждается в «перезагрузке

#государственное управление

Контрактная система играет большую роль в выполнении государством своих обязательств перед населением. От того, насколько грамотно и эффективно эта система выстроена, зависит качество услуг, которые получают граждане. Также контрактная система может и должна выступать инструментом развития бизнеса.

Действующей российской системе закупок необходим ряд корректировок для того, чтобы она шла в ногу со временем и соответствовала реалиям современного экономического мира. Такого мнения придерживается Ольга Анчишкина, исполнительный директор «Бюро контрактной информации», эксперт ООН по публичным закупкам, эксперт ОБСЕ по антикоррупционным практикам в сфере закупок. Эксперт ЦСР считает, что в первую очередь стоит пересмотреть отношение к формальным процедурам, санкциям, ограничительным и запретительным мерам.

В основе контрактной системы должны лежать рыночные механизмы и инструменты, - убеждена Анчишкина. Система закупок призвана удовлетворять общественные потребности посредством экономически выгодных для бюджета методов контрактации. В этой связи эксперт предлагает повысить прозрачность планов и результатов закупок, добиться большего вклада системы в стратегическое развитие, а также внедрить актуальные контрактные технологии (такие как электронный магазин, эффективный контракт, «зеленые закупки», SRM, Supply ChainManagement и др.).

«Перезагрузка» системы закупок напрямую отразится на благосостоянии населения, поскольку позволит точнее и эффективнее удовлетворять потребности различных социальных групп. По словам Ольги Анчишкиной, в случае принятия необходимых мер качество жизни может повыситься в течение следующих трех лет.

12.08.2016