Социальная политика должна способствовать инклюзивному экономическому развитию

17 января 2018

В первый день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности», состоялась экспертная дискуссия «Останется ли социальная политика национальным приоритетом». Эксперты уделили большое внимание проблеме бедности, а также отметили необходимость выбора модели для социального развития в регионах.

Описывая социально-экономическое положение страны, ключевые демографические тренды и проблемы рынка труда, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркнула: несмотря на позитивные оценки отечественного рынка, социальная политика не может характеризоваться одним мультипликатором. Да, есть положительные тенденции: рекордно низкая инфляция, оживление на потребительском рынке, рост заработных плат в районе 4–5%. Но одновременно наблюдается сокращение реальных доходов населения в 3/4 российских регионов. «И это главная «плохая новость», которая не позволяет говорить о том, что выход на траекторию устойчивого социального развития уже состоялся», - сообщила Малева. По ее словам, бедные слои населения заняты технологиями выживания, они не могут строить цифровую экономику. «Мы должны решить социальные проблемы, чтобы подготовить почву для перехода в постиндустриальный мир высокотехнологичного типа», - высказала мнение представитель РАНХиГС.

Тему продолжила руководитель направления «Человеческий капитал» ЦСР Лилия Овчарова. По ее словам, основной вызов социального развития страны состоит в том, что «мы – страна с высоким человеческим потенциалом, но с низким человеческим капиталом». Этот разрыв в значительной степени сдерживает не только социальное, но и экономическое развитие. Эксперт предостерегла от попадания в ловушку стран со средним уровнем ВВП, когда экономика застревает на достигнутом уровне. «Нам нужна будет та социальная политика, которая будет способствовать инклюзивному и умному экономическому развитию», - высказала мнение Овчарова. По ее словам, если у нас такой социальной политики не будет, то выйти на тренд успешных стран, которые реализуют экономику знаний, не получится.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, отметила, что в современных условиях вопросы социального развития оказались в компетенции субъектов федерации. Потому неравенство регионов становится одним из ключевых факторов соцразвития. Бедность, рынок труда, доходы и потребление – все это имеет региональную специфику. Можно ожидать, что в ближайшее время диспропорции в развитии регионов будут только нарастать. Отдельные субъекты федерации становятся территориями опережающего развития, а примерно четверть регионов, наоборот, продолжают наращивать отставание. В этих условиях очень важно не просто выделять регионам бюджетные средства «вообще», а четко формулировать приоритеты и разрабатывать под них конкретные проекты.

Первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко напомнил, что в отличие от 90-х годов, когда власть бездействовала, в кризис 2008-2009 гг. правительство приняло решительные меры, которые позволили избежать падения реальных доходов населения. «Сейчас, в период 2014–2016 гг., мы провалились по реальным доходам не так стремительно, как раньше, но реальные доходы упали больше, чем ВВП в течение этих лет», – заметил Алексей Вовченко. Основная социальная задача государства состоит в том, чтобы обеспечивать минимальные социальные стандарты, считает эксперт.

Для этого государство должно четко озвучить гражданам, что какие услуги в социальном обеспечении являются бесплатными, а какие платными – настаивал Владимир Назаров, директор НИФИ. На сегодняшний день в системе здравоохранения формально все услуги, кроме стоматологии и косметологии, бесплатны. Однако всем очевидно, что картина не так проста. Страховая модель так и не заработала в полной мере, потому что фактически существует за счет бюджета, за счет налогов. «У нас есть такой инструмент, как стандарты. Надо сделать из стандартов механизм определения государственных обязательств», – заметил спикер. Для исправления ситуации с падением доходов в стране эксперт предложил разработать федеральную программу по борьбе с бедностью. По его словам, несмотря на региональную специфику, безусловно, должно быть «универсальное пособие по бедности» в рамках единой государственной социальной программы. А для этого следует заняться средне- и долгосрочным планированием, необходимо разрабатывать план на весь политический цикл.

Видеозапись сессии доступна на YouTube-канале РАНХиГС.