Пандемия вскрыла необходимость выработки законодательства о чрезвычайном регулировании в РФ

15 февраля 2021

На площадке ЦСР 15 февраля прошел круглый стол на тему: «Поддержка участников финансового рынка в условиях распространения коронавируса», в рамках которого участники проанализировали меры поддержки, осуществляемые странами во время карантина. Модератором мероприятия выступил руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР, преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Башкатов.

Открывая дискуссию, эксперт отметил, что сложившаяся ситуация с пандемией поставила вопрос об изменении законодательства. «Проблема заключается в том, что правила, которые существуют в кодексе для того, чтобы иметь дело с такими экономическими эксцессами, не распространяются на денежные обязательства. Пандемия – это уникальная история, которая должна привести к пересмотру таких позиций», – считает Башкатов.

Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Роман Бевзенко поделился: «Это был одна из проблем этого лета. Люди искали в кодексе, что может помочь должникам. Смотрели 451 статью ГК РФ, но предыдущая практика исходила из того, что изменение обстановки – это очень жесткая доктрина, которая применяется тогда, когда мы хотим расторгнуть долгосрочный договор. Вот для этого 451 ГК РФ пригодна, а для ситуации, когда есть денежный долг, эта статья не для этого. Обязательства неизменны при неизменности обстановки», - считает он.

«Много говорили про непреодолимую силу, как о доктрине, которая может помочь должникам, но здесь тоже есть проблема – это жесткость судебной практики. Можно задуматься насколько то, что произошло во время пандемии должно рассматриваться как непреодолимая сила применительно у денежных обязательств», – добавил эксперт.

Адвокат белинского бюро «Derra, Meyer & Partner» Александр Шмагин поделился тем, как отреагировали на сложившуюся ситуацию в Германии. «За редким исключением никаких мораториев не вводили, потому что пришли к выводу, что никто этого не потянет. Государство на себя взяло часть таких проблем. С 1 января 2021 года ввели правило о том, что введение государством каких-то ограничительных мер, является одним из условия для того, чтобы говорить о существенном изменении обстоятельств. Но практика в Германии жесткая. Для того, чтобы признать, что это существенное изменение обстоятельств – это надо доказывать», - рассказал он.

Старший эксперт направления «Правовое развитие» ЦСР Илья Зикун, со своей стороны, проанализировал особенности законодательства в РФ. «Если вспомнить дискурс 451 статьи ГК РФ, то это - затруднительность исполнения. Если учитывать исключительность того, что примерно, раз в 100 лет у нас возникает пандемия, появилась возможность локдауна и карантина, статья напрашивается. 401 ГК РФ и 416 ГК РФ всегда исторически «шли рядом». В 416 ГК РФ есть принцип – невозможность не может наступит в отношении денежных обязательств. Нельзя ли здесь сказать, что и в 401 ГК РФ действует такой принцип, что деньги необходимо иметь, и не может сложиться такая ситуация, когда возникают чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, мешающие исполнению денежного обязательства», - сказал эксперт.

Доцент кафедры обязательственного права ИЦЧП имени С. С. Алексеева при президенте РФ Михаил Церковников продолжил: «У нас есть идея ретроактивного расторжения и изменения договора по 451 ГК РФ. Нынешняя ситуация она ставит вопрос этой статьи. Я думаю, что кредитным договорам в некоторых ситуациях это тоже можно применить. Можно ставить вопрос о том, чтобы расторжение либо изменение было ретроактивным с момента наступления соответствующих затруднительных обстоятельств», - считает Церковников.
Начальник управления правового обеспечения корпоративного кредитования и расчетов юридических лиц банка «МКБ» Татьяна Жандарова дала возможность посмотреть на ситуацию со стороны банковского сектора. «Когда должник не может исполнять по любым причинам свое обязательство мы начинаем договариваться. Регулятор сказал, если вы рефинансируете или реструктуризируете в эти 6 месяцев, я разрешаю вам не доначислять резервы. Это оказалось тем катализатором, и той мерой поддержки, которая позволила кредитным организациям быть в открытом диалоге с заемщиками», - отметила она.

Директор Центра по финансовой политике и финансовым рынкам Андрей Лисицын, обратил внимание на недостаточную эффективность регуляторики в РФ. «Реакция финансового сообщества и правительства удовлетворила средний и крупный бизнес. Те меры, которые применялись, в основном были направленны на формирование определённых решений без первичного подкрепления этих решений финансовыми ресурсами и правовыми конструкциями. Наша регуляторика, связка публичного правового порядка и частноправового порядка работает недостаточно эффективно. Необходима выработка законодательства о чрезвычайном регулировании, которое затрагивает обязательства и прописывает права и обязанности после того, как эти обстоятельства возникли, и после того, как они прекратились», - считает он.

Профессор факультета права Венского университета имени Зигмунда
Фрейда Флориан Хайндлер высказал свое мнение: «Что касается крупного бизнеса, касательно кредитных договоров. Банки сейчас не требуют оплату, потому что они понимают, что из-за коронавируса у крупных предприятий нет денежных средств. Я бы сказал, что у кредитора есть право дальше требовать средства несмотря на то, что ситуация неожиданная. Мы не считаем, что это дает возможность не платить кредит», - отметил эксперт.

Старший эксперт направления «Правовое развитие» ЦСР Римма Чичакян поделилась: «Во Франции мораторий. Отсрочку предусматривает постановление совета министров. Они устанавливают, что договорные санкции включают штрафные санкции, неустойку за просрочку исполнения обязательства. Во Франции предусмотрено освобождение от ответственности за просрочку исполнения в течение льготного периода, а отсутствие платежей в этот период не будет являться ненадлежащим исполнением обязательства. Также в течение льготного периода останавливается начисление астренты и применение штрафных оговорок», - заключила она.